4月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・煮卵
・ポテトぎょうざ
・清美オレンジ
・牛乳

 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメのひとつです。今日は
アレンジしてつけめんにしました。
 給食では、煮干しと削り節のダブルスープです。もやしやコーン、
きくらげ、たけのこ、八王子産のこまつななど具だくさん!忘れて
はいけないのがきざみたまねぎです。たっぷり入れました。
めんにからめていただきます。

 ポテトぎょうざは、炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュポテト
をあわせた具をぎょうざの皮でひとつずつつつみ、油で揚げました。
外はぱりぱり、中はしっとりです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:神奈川県

1年生 校庭たんけん

画像1 画像1
生活科の時間に、校庭の探検をしました。クラス毎に、校庭の施設や危険な個所の確認をしました。安全に楽しく使って欲しいです。

4月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚揚げのきのこソース
呉汁
・ちりめんわかめ
・牛乳

 今日の給食には「まごわやさしい」がすべて入っています。
「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられている体にとても
いい食べ物の頭文字をつなげた言葉です。

ま・・・まめ
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも 


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、だいこん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜熊本県〜】
・高菜飯
・ざせん豆
・だご汁
・デコポン
・牛乳

 熊本地震から1年が経ちました。
 いずみの森小中学校では、昨年度の1学期に募金活動を行っていま
したね。覚えていますか?
 今日は、熊本復興応援として、熊本県の郷土料理や名産を八王子市
全校で食べる取り組みをしました。今も自宅には戻れず、仮設住宅で
生活されている方がたくさんいます。
 私たちが今できることを考えてみましょう。

*食材の産地*

・高菜漬け、デコポン:熊本県

・ごぼう :青森県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、だいこん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

4月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・バーガーパン
おからコロッケ
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳

 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて
手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。
低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ
丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は
870個になります。
 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。
子供たちも喜んで食べていました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:埼玉県



一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「1年生を迎える会」がありました。
1年生と6年生が手をつないで入場し、6年生が1年生を一人一人紹介してくれました。
2年生から6年生は、六小の良いところを発表し、1年生はお礼の言葉と歌を披露しました。
1年生を迎える会を終え、1年生は初めて中休みに外で遊ぶことができました。
きれいに桜が舞う中、とても楽しそうに、嬉しそうに遊んでいました。

4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20
20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、
「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜
・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い
料理の組み合わせ方と量を考えます。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:和歌山県

1年生の1日〜聴力検査〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は1年1組と2組の聴力検査が行われました。「静かに待つ」「受ける前には自分の名前を言う」などの約束もきちんと守りながら、受けることができました。明日は3組と4組の聴力検査があります。帰りの準備も慣れてきて、素早く行うことができるようになりました。

1年生にインタビュー(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(木)の「1年生を迎える会」では、6年生がペアの1年生を全校に紹介します。今日は、そのための顔合わせとインタビューをしました。好きな遊びや今ほしいもののことなど、1年生について色々なことが分かり、ますますこれから仲良くなれそうです。

学年レクリエーション

6年生全員で、レクリエーションをしました。みんなで体を動かして活動することで、友達とのつながりを感じ、心もぽかぽか温かくなりました。話を最後まで聞くなどの約束を守ったり、一人一人が思いやりの気持ちをもって行動したりすると、みんなで楽しい時間を過ごすことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の1日〜交通安全教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、1年生の交通安全教室が行われました。体育館で警察の方の話を聞いた後に、実際に道路を歩くための練習をしました。今日学んだ信号の待ち方や横断歩道を渡る時の注意をよく守って、安全に登校してほしいと思います。

音楽朝会

画像1 画像1
 本日は音楽朝会が行われました。2〜6年生が「ふるさと」を合唱しました。全員が心を合わせて、すてきなハーモニーが響きわたりました。

4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 1学期の給食が始まりました。
 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の
すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。
 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。

 食缶はほとんどのクラスで空っぽ!
 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い
なく給食をしっかりたべてくださいね!


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にら、しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

1年生の1日

画像1 画像1
 本日は、小学校に入学して初めての計測がありました。担任の先生や養護の先生の話をよく聞いて、正しく受けることができました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成29年度になって、初めての全校朝会がありました。新しい学年での整列に、また新たな気持ちで臨めたようでした。校長先生からは、挨拶や話を聞く姿勢の大切さについての話がありました。また、新しく着任した2年2組の担任からの挨拶もありました。明日から2年生以上は給食が始まります。楽しみにして、明日も元気に登校してほしいと思います。

委員会オリエンテーション

画像1 画像1
7日(金)に今年度の委員会活動に向けたオリエンテーションが行われました。5、6年生が体育館に集まり、各委員会の活動内容や、求められる姿などについて話を聞きました。高学年として、学校のための様々な仕事に意欲的に取り組んでほしいです。

1年生の1日その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 帰りの用意も手際よくできるように、先生に教えてもらいながら一生懸命がんばりました。

1年生の1日その1

 本日は1年生の初登校の日でした。わくわく、どきどきしながらも先生の話をしっかりと聞いてトイレや靴箱の使い方、お便りのしまい方などを学びました。まだわからないことも多いと思いますが、早く小学校での生活に慣れていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成29年度始業式

新しい1年の始まりです。本日は始業式が行われました。一つ上の学年になり、子供たちも生き生きとした表情で登校しました。気持ちも新たに、明日から元気にがんばりましょう。
画像1 画像1

ご入学おめでとうございます

画像1 画像1
今日は入学式が行われました。暖かい陽気の中、ピカピカのランドセルを背負った1年生が笑顔で初めての登校をしました。入学式では元気にあいさつをし、お祝いの言葉にしっかりとお礼を言っている姿がとても立派でした。第六小学校に新しく素敵な仲間が増え、とてもうれしいです。
ご入学おめでとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

PTA

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪