学芸会への道のり その10
体育館の周囲には、ガーデニングボランティアの皆さんが、学芸会を盛り上げようと、さまざまな装飾が施されています。
それを見ながら練習で体育館に出入りする子供たちの目にも止まり、学芸会へ取り組む雰囲気も自然に高まりました。 明日学校に来られた際には、ガーデニングボランティアの皆さんの装飾も楽しんでいただけたらと思います。、 学芸会までの道のり その9
リハーサルが終わると、次は学芸会本番です。
最後の練習の場になるので、今までの練習の成果を出そうと、全力で取り組む場面に出会いました。 6年生は、みんなの前でめあてを話し、円陣を組んで気合を入れてから、リハーサルを行いました。 6年生にとって最後の大きな行事です。悔いの残らないように全力で力を出し尽くす姿に、見ている方が震えました。 本番では全戸児童や保護者の皆さんの前で練習の成果を発揮してほしいと思います。 学芸会までの道のり その8
リハーサルには、写真屋さんが立ち会い、演技中にスナップを撮り、フィナーレの後に集合写真の撮影をしました。
リハーサルが終わった子供たちの表情は、どの子も安堵感に包まれていました。 学芸会までの道のり その7
木曜日はリハーサルでした。
土曜日が晴れた場合は、駐車場から体育館に入るので、入場の練習もしました。 雨の場合は、体育館の入口から入場します。なので、子供たちは両方の入場の仕方を確認していました。 明日はあいにく雨の予報です。学年の入れ替わりは体育館の中で行うので、保護者の皆様には子供たちの通路のスペースを空けていただけるようご協力をお願いいたします。 どの学年も、本番と同じように緊張感をもってリハーサルに挑みました。 学芸会までの道のり その6
水曜日の5時間目は、会場準備でした。
6年生と先生方で体育館や周囲の掃除を行ったり、お客さんが座るパイプ椅子を一個一個拭いて、きれいに並べました。 完成すると、いよいよ学芸会が目前であることを実感したようです。 準備作業のあとは、みんなで振り返りを行っていた6年生でした。 学芸会までの道のり その5
学芸会練習期間中の特別教室(生活科室・多目的室)は、子供たちの小道具の作成場所兼保管場所になりました。
休み時間には、友達と作業している子供たちがたくさんいました。 学芸会までの道のり その4
低学年は、先生と一緒に小道具や衣装を作成しました。
何の劇の、どの場面で登場するのか、楽しみにして下さい。 学芸会までの道のり その3
高学年では、実行委員を決めて、子供たちが主体的に練習に取り組む姿も見られました。劇の衣装や小道具も自分たちで準備を進めていました。
一人で着るのが難しい衣装は、友達がサポートしながら着たり、友達の分も荷物を運んだりと、みんなで協力する姿がみられ、絆が深まったようです。 学芸会までの道のり その2
体育館での練習風景です。
練習が進むにつれて、衣装や小道具を持つようになり、役になりきっている子供たちが増え、練習にも熱が入りました。 学芸会までの道のり その1
学芸会の練習は、約1か月前の演劇鑑賞教室後から各学年とも本格的に始まりました。台本作り、配役決め、係決めなど、各学年ごと方針を決めて準備を進めていました。
いよいよ明日が保護者鑑賞日です。今回は、学芸会までの道のりをご紹介していきます。 11/17(金)今日の給食・まーぼーどん ・えのきとこまつなのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖アーモンド 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多くふくむので、 健康食品としても人気です。 カルシウムは骨や歯を強くする、 カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、 鉄分は血を作る、どれも大切な栄養です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。 よくかんで食べましょう! 11/16(木)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※お米は『適地適作』といわれ、 寒さに強い稲などその土地に合った 『銘柄』があります。有名なものは、 新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、 北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。 日本で作られているお米の銘柄はなんと 230種あるといわれています。 みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。 給食では山形県はえぬき米を食べます。 おかずと一緒に食べましょう! 11/15(水)今日の給食・ごもくちらしずし ・さかなのさんみやき ・しっぽうじる ・ぎゅうにゅう ※七五三とは・・・ 七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。 三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が 11月15日にお宮参りをし、 子どもの成長を祝います。「子は宝」 と言われるように昔は病気などかかり、 命をおとす子も少なくありませんでした。 今日は七五三献立です。 七宝汁は7、五目ちらしは5、 さけの三味焼きは3で七五三です。 丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう。 11/14(火)今日の給食・まいたけごはん ・とりのからあげネギソース ・こしねじる ・おかかこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※群馬県の郷土料理 こしね汁 こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、 野菜を多く食べられるように作った、 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の 頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、 熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 ねぎソースとこしね汁に使っています。 11/14(火)給食ができる様子まいたけごはん、とりのからあげ、 おかかこんにゃくを作っている様子です。 群馬県の郷土料理です。 11/13(月)今日の給食・ガーリックトースト ・もりのシチュー ・まめサラダ ・ジョア ※クリームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューは ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、 昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 箱に入ったシチューの「ルウ」は、 食品会社の開発担当の人が、 「給食のシチューを再現したい!!」という 思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 学芸会まで一週間 その2
また、低学年の教室では、衣装をかぶって練習している子供たちもいました。自分たちで作った帽子をかぶり、役になりきっていました。
本番でどのような活躍をするのか、今から楽しみです。 学芸会まで一週間
来週は学芸会です。
各学年の練習も進み、衣装を着て練習する学年も増えてきました。 休み時間には、子供たちが衣装や小道具を作成している様子が見られました。高学年になると、劇に必要な道具は自分たちで作ることも多くなります。 みんなで力を合わせ、劇を創り上げようとしているのが感じられました。 音楽集会「幕を開ける歌」
今週の音楽集会は来週の学芸会で歌う「幕を開ける歌」の練習でした。
体育館には張り出し舞台やひな壇が設置され、学芸会を行う雰囲気になっています。 児童鑑賞日と同じように学年毎に並び、元気よく歌を歌いました。一週間後、ここの舞台でどのような学芸会になるのか、とても楽しみです。 11/10(金)今日の給食・ごはん ・オレンジすぶた ・ナムル ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※海外友好交流都市献立☆韓国・始興市☆ 2006年から海外友好交流都市になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや 小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚 韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、 油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、 オレンジが入った甘酸っぱいソースを かけて食べる料理です。韓国の給食で、 大人気のメニューです。 今回は、オレンジマーマレードを使って作ります。 |