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たてわり班活動

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 朝、校庭はとても冷えていましたがたてわり班の時間になると、校庭・体育館に子供たちの元気な声がたくさん聞こえてきました。

 6年生がみんなに楽しんでもらおうと、一生懸命考えてきます。「どんな遊びだろう!」と下級生はわくわくしています。
 そして、6年生が全力で盛り上げようと、楽しもうとするからこそ、もっとわくわくして楽しく遊べるのです。

 2学期のたてわりは、後1回です。次回も寒い朝を吹っ飛ばすような活動にしてください!

12月6日(水)給食

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今日の給食は、
ほうとううどん
れんこんきんぴら
豆腐のまさご揚げ
牛乳
みかんです。

真砂揚げの「まさご」は、細かい砂のことをいいます。
野菜などを細かく刻んで、豆腐に混ぜ込んで揚げています。

12月5日(火)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
くずきりスープ
魚セサミ
牛乳です。

くずきりスープは、よくお鍋などに入れるくずきりを野菜とごまがたっぷりのスープに入れました。くずきりは、くず粉を溶かして熱を加え、冷やして板状にしたものを細く切ったものです。今は、じゃが芋でんぷんから作るものが多いようです。

チャレンジ縄跳び

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 11月後半から、中休みや朝に全校で縄跳びを行っています。冬で体が固まっているので、なわとびで体を温めると体も元気になります。

 体育委員が司会をし、跳んでいる最中も盛り上げます。

 たてわり班になって、跳んでいるので高学年の跳び方を見て、低学年の子たちは一生懸命跳んでいました(^^)/

 チャレンジ縄跳びはまだまだ続きます!どんどん上手になって、得意技を作ってみてくださいね!!

12月4日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
おでん
大根葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳です。

大根葉の炒め煮は、おでんに使った大根の葉を細かく切ってちりめんじゃこ、油揚げと一緒に味付けをしたものです。
ごぼすけは、ごぼうを斜めに切ってものを片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けにしました。両方とも良く食べていました。

都内見学〜4年生〜

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 4年生が社会科の都内見学として、東京そなエリアと日本科学未来館へ行きました。行きのバスの中では社会科で学習した東京都の地形について実際に確認しました。それにより東京の東のほうは、私たちが住む八王子とは土地の使われ方が異なることを学ぶことができました。また渋滞で予定より長い時間、バスの中にいることとなり、バスでの時間の過ごし方を学ぶ良い機会になったと思います。
 
 まず、そなエリアに到着してからは各クラスごとに72hTOURに参加しました。一人一人タブレットを使ってクイズに答えていきながら地震直後72時間にできることを学ぶことができました。展示見学では災害に対する日本の知恵を知ることができました。震災時に実際に使われるようなトイレや持ち物が紹介されていました。

 次に、日本科学未来館では地球や宇宙に関する説明や私たちの住む未来に関する説明がされていました。どの子も普段触れない内容であったためとても熱心に見ていました。子供によって興味が異なるにもかかわらず、学習班でまとまって行動できていた班があったことに感心させられました。
 
 最後にはジオ・コスモスの前でASIMOに会うことができました。けんけんをしたり、ボールを蹴ったり人間と同じような動きをするロボットに子供たちからは拍手や歓声が聞かれました。

 今回学んだ防災の知識や科学、未来のことがご家庭でも話題になればと思います。
 

12月1日(金)給食

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今日の給食は、

チャーハン
茎わかめと卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

ポップビーンズは、乾燥した大豆を水で戻し、柔らかくゆでてから水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げたものに塩と青のりをまぶしたものです。子供たちも大好きで、今日も残菜は無しでした。
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学校行事
12/6 委員会
12/7 保護者会(す・5・6)
12/8 保護者会(3・4)
12/12 自転車交通安全教室(5)5h