12月6日の給食★チキンカレー ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「水菜スープ」は削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは削り節でとっています。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要なビタミンB群などの栄養分がたくさん含まれています。 12月5日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。 12月4日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 12月1日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★彩り和え ★早香 ★牛乳 今日の彩り和えの小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミン、マグネシウムを含んでいるので、骨を丈夫にする働きがあります。 |