12月5日の給食・やきざかな(さば) ・いりどり ・ブロッコリーのみそドレあえ ・牛乳 『ブロッコリーのみそドレ和え』は、八王子産のブロッコリーを塩ゆでし、みそ・さとう・酢・白いりごまで作った甘酸っぱいドレッシングと和えました。 ブロッコリーは、茎の部分まで余すところなく使いました。 給食では初めてのみそドレッシング。食べなれない味なので心配でしたがよく食べていました。特に1・2年生はほとんど残りがありませんでした。 さばもいりどりもよく食べていて、とてもうれしかったです! **産地** さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) れんこん(茨城) *八王子産野菜* さといも(小比企町) にんじん(小比企町) ブロッコリー(石川町・高月町) 12月4日の給食・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる ・ちくわのあまからに ・ハムとやさいのあえもの ・くだもの(みかん) ・牛乳 『八王子産根しょうがの鶏団子汁』は、八王子市で収穫された根しょうがを、鶏団子と汁の両方にたっぷり入れました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。 しょうがを生産された農家の方から、八王子の子供たちへメッセージをいただきました。 「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」 今日は、他にも八王子産野菜をたくさん使いました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝していただきましょう。 **産地** 鶏肉(宮崎) えのきたけ(長野) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲン菜(千葉) みかん(熊本) *八王子産野菜* 根しょうが(高月町・長沼町) ながねぎ(長沼町) はくさい(長沼町) にんじん(長沼町) 【5年】学習発表会4月から学習してきた「稲」について調べ、まとめ、グループで協力して発表を行いました。 たくさんの保護者の方にご参観頂き、子供たちも張り切っていました。 12月1日の給食・ポップビーンズ ・くきわかめとたまごのスープ ・牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。 給食は、みなさんが健康に成長できるように、また、大人になっても健康な体でいられるように、いろいろな材料を使っています。 しっかり食べて、強い体をつくりましょう。 **産地** 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) 卵(青森) みかん(愛媛) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) 根しょうが(高月町・長沼町) 11月30日の給食〜もちづきごはんの日〜・さんまのしょうがに ・ごまあえ ・じゃがいものみそしる ・牛乳 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。 数種類のお米の葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白です。 もちもちとした食感でしたね。 さんまのしょうが煮は、骨まで軟らかく煮えたので、子供たちもよく食べていました! **産地** さんま(北海道・台湾) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) にんじん(千葉) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) *八王子産野菜* ほうれん草(石川町) じゃがいも(小比企町・犬目町) 志算研授業研究会
その3
5校時には、志算研代表の盛山隆雄先生が5年3組で授業を行いました。平行四辺形の面積の学習でした。大勢の参観者がいる中、様々な意見を発表し、学び合う姿が見られました。授業後には、文科省教育課程捜査官である笠井健一先生による講演が行われました。松木小にとっても貴重な経験となり、大きな学びのある1日でした。 志算研授業研究会
その2
志算研授業研究会
11月25日(土)、本校で「志算研授業研究会」が行われました。本校の教員2名を含め、算数を研究している全国の先生方が松木小全学級で公開授業を行いました。2校時と3校時に授業を、その後に参観した人たちで協議会を行いました。初めて会う先生の授業を受ける子供たちは、新鮮な気持ちで一生懸命取り組んでいました。
|
|