点字の体験

12月6日、八王子ボランティアセンターから先生をお招きし、点字の学習をしました。
点字についてはふじもりタイムや国語で学習してきましたが、実際に体験するのは初めて。

先生が持ってきた全て点字でできている本を見て、子ども達はびっくり。

その後、簡易点字盤を使って、自分の名前を点字で打ちました。
右から左に打っていき、終わったら裏返すことで文字と同じ向きになるしくみ。
自分の名前が立体的な点字になったのを触りながら、子ども達は「考えた人頭いい〜」と感心していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
ピリ辛茎わかめ
鶏団子汁
牛乳
(鶏団子汁には、しょうがが入っています。しょうがを食べると、体が温まり、風邪を予防してくれます!しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。)

12月5日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
春雨サラダ
青梗菜と豆腐のスープ
牛乳
(韓国では、キムチは家庭の味の代表です。「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったそうです。「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。)

12月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
彩り和え
みかん
(給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえた食事を心がけています。今日は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえて食べます。)

12月1日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳
(大豆ピラフは、大豆と野菜や鶏肉をケチャップで炒め、ごはんに混ぜました。大豆は、いろんな味つけが楽しめ、とても重宝する、栄養たっぷりの食材です。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31