12月6日(水)・ごはん ・千草焼き ・みそけんちん汁 ・えのきたけの佃煮 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・えのき:長野県 ・ほうれんそう:茨城県 ・みかん :和歌山県 12月5日(火)・ほうとううどん ・豆腐のまさご揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで 蒸かした後にうどんと合わせました。 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :和歌山県 2年 絵本作家スギヤマカナヨさんによる授業一人一人違い、「自分はかけがえのない一人なんだよ」ということを伝えてくれました。 日本語学級と4年生との交流授業日本語学級と4年生との交流授業がありました。 日本語学級に通級する子供たちが、4年生のクラスで 自分の国について調べたことを発表しました。 韓国、イラン、スリランカ、バルバドス、フィリピン 中国、ネパール、ベトナム、チェコなど 色々な国の発表がありました。 みんなとても緊張していましたが、 学習した日本語で、一生懸命話していました。 12月4日(月)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような 料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ てほしいと思います。 *食材の産地* ・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 学校公開その4学校公開その3学校公開その2学校公開その112月1日(金)【五つの輪で体力アップ!】 主食:麦ごはん 副菜:おひたし みそ汁 主菜:れんこんとひじきのハンバーグ 果物:みかん 牛乳 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。始まってから1年 が経ちます。食育の授業などで主食・主菜・副菜の話が出ると、この 五つの輪から思い出してくれる子供も増えてきました。継続すること の大切さを感じます。 2020まで続く取組です。「この食事は何がそろっているかな?」 「そろえるためにはどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分 で考え、選ぶ力をこれから身に付けてほしいと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 |