9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。
水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ
ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。

 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を
教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖
は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県



中央自動車道を下りました。

渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。

釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩

交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。
子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場出発、帰路につきました。

画像1 画像1
予定時刻から20分程遅れて出発しました。
子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。

長門牧場3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場2

画像1 画像1
 

長門牧場

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場、昼食

長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。
牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」
画像1 画像1
画像2 画像2

作品と記念撮影

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職人さんの手?

うちわの完成品は改めて学校に送られます。楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家5

工房の外には、松に覆われた山、その手前に清流が見えます。
室内体験時に見える青空が恨めしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和紙とは

ここ立岩では、300年前から和紙を作っています。材料はこうぞです。
画像1 画像1
画像2 画像2

うちわ作り体験4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわ作り体験3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

PTA

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪