12月6日(水)の給食・ごはん ・千草焼き ・みそけんちん汁 ・えのきたけの佃煮 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・えのき:長野県 ・ほうれんそう:茨城県 ・みかん :和歌山県 12月5日(火)の給食・ほうとううどん ・豆腐のまさご揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで 蒸かした後にうどんと合わせました。 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :和歌山県 12月4日(月)の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような 料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ てほしいと思います。 *食材の産地* ・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 12月1日(金)の給食【五つの輪で体力アップ!】 主食:麦ごはん 副菜:おひたし みそ汁 主菜:れんこんとひじきのハンバーグ 果物:みかん 牛乳 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。2020まで続く 取組です。「この食事は何がそろっているかな?」「そろえるために はどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分で考え、選ぶ力 をこれから身に付けてほしいと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 |
|