あおぎり祭1

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11月19日(日)、晴天のもと、毎年子供たちが楽しみにしているあおぎり祭が行われました。

5,6年生 動物ガイド

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11月16日(木)、6年生は動物ガイドに行ってきました。この日は5年生も参加し、6年生から5年生に、本番と同じようにガイドをしました。5年生は、メモを取り、分からないところを質問して、6年生のガイドが本番に向けてさらによくなるようにと、真剣にガイドを聞きました。6年生は、友達同士での練習とは違い、初めて聞く5年生に説明することで、緊張感を味わいながらも、相手意識をもって、これまで準備してきた情報を一生懸命伝えました。最後に解説員さんからは、「よりお客さんの目線に立ってガイドするよう工夫しましょう。」というアドバイスをいただきました。いよいよ残すところあと1回の観察、そして26日(日)が本番です。

児童集会 じゃんけん列車

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11月16日(木)、集会委員会児童が全校で楽しめるようにと計画した、じゃんけん列車を行いました。始めは短かった列車がどんどん長くなり、1年生から6年生までが1つにつながって盛り上がり、校庭に歓声が響きました。

11月17日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆ジャーマンポテト
 ☆オニオンスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。
 金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は
 アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ
 ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な
 子も気にならず食べることができたようです。
  オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを
 じっくり炒めてうまみをだしました。

11月16日の給食

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 ☆まいたけごはん
 ☆鶏のから揚げねぎソース 
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

  今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では
 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ
 などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。
  まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ
 なわないように包丁を使わず、手でさいています。
 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。
  こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん
 にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた
 そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。
  

4年生 消防署見学

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11月15日(水)、4年生は社会科見学で八王子消防署由木分署に行ってきました。指揮隊車、ポンプ車、はしご車、照明電源車など、それぞれの消防車の役割や装備などについて教えていただいていたまさにその時、火災による出動指令の放送が鳴り響きました。隊員の皆さんはすぐさま準備を整え、次々に消防車に乗り込んで出動していきました。いざ災害が起こった時の迅速な行動を目の前で見ることができ、とても貴重な経験となりました。見学の最後には、「なぜ消防士になろうと思ったのですか。」という児童の質問に対して、「たとえ自分の身に危険があるとしても、人の命を救う仕事がしたかったからです。」という答えをいただきました。働く人の思いや願いについても学ぶことができました。

11月15日の給食

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 ☆五目ちらし
 ☆鮭の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳
 
  今日は七五三の日ですね。児童の皆さんは七五三の年齢は
 過ぎていることと思いますが、これからも健やかな成長を願い、
 給食でも七五三にちなんだメニューを作りました。
  6年生はいよいよ中学校給食の試食の日でした。小学校の給食
 との違いや、栄養バランスのことも学びながら食べることが
 出来ました。おいしい、と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。

11月14日の給食

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 ☆ごまじゃこごはん
 ☆豆腐ハンバーグキノコソースがけ
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆もやしのみそ汁
 ☆牛乳

  今日はしぼり豆腐を使ったハンバーグでした。
 調理員さんがていねいに豆腐をほぐし、肉もしっ
 かりとこねて混ぜてくれたので、とてもふんわり
 ジューシーに出来上がりました。このハンバーグに
 しょうゆベースのきのこソースが 良く合い、ごは
 んが進みました。
  明日の15日(水)は6年生は中学校の給食体験の日
 です。(1〜5年生は通常の給食を食べます。)それに
 先立ち、今日の給食の時間に中学校給食についての
 説明を行いました。中学校生活では今以上にバランス
 のよい食事を食べ、栄養をしっかりとることが大切
 です。明日の給食を体験して中学校給食を身近なものと
 してもらえれば、と思います。6年生のみなさん、明日
 をお楽しみに♪
  中学校給食では牛乳・はしがつきませんので、飲み物と
 マイはしをご持参いただきますよう、お願いいたします。

東っ子学習発表会(学芸会)6 6年生

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6年生の劇「魔法をすてたマジョリン」では、「結束」「自主性」「表現力」をめあてに取組を進めてきました。最後まで工夫を重ね、仲間との協力や、温かい心の大切さを下級生やお客さんに伝えようと努力してきました。終わったあとの子供たちの表情には、やり遂げた、という満足感があふれていました。

東っ子学習発表会(学芸会)では、たくさんの方に子供たちの演技をご覧いただきました。子供たちはそれを励みに、本番で最高の力を発揮し、表現することの楽しさを味わうことができました。また、保護者の皆様には、衣装の準備や家庭での練習、お子様の体調管理など、様々な面でお世話になりました。本当にありがとうございました。

東っ子学習発表会(学芸会)5 4年生

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4年生の劇「エルコスの祈り」では、人には誰でもよいところがある、ということや、人をゆるす心が大切、ということを伝えようと、場面ごとに仲間と相談して、動きやせりふを工夫してきました。自分の役だけでなく、どの役でもできるほど、台本をしっかりと読み込みました。
本番では一人一人が全力を出しきり、舞台の上で輝きました。そして、舞台裏でも、これから出番の友達を励ましたり、終わった友達をねぎらったりする素晴らしい姿が見られました。伝えたかった思いをお客さんに届けることができました。

東っ子学習発表会(学芸会)4 2年生

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2年生の劇「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしな たび」では、堂々と、大きな声で演技することを第一のめあてにして練習に励んできました。自分たちでせりふや動きを考えたり、エプロン、かいぞくの旗、お菓子などの道具を作ったりしました。本番では、大勢のお客さんの前でも緊張することなく、楽しみながら生き生きと表現しました。終わったあとは、子供たちの満足そうな笑顔が輝いていました。

東っ子学習発表会(学芸会)3 1年生

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1年生の劇「おたまじゃくしの101ちゃん」では、せりふや身振り、手振りを自分たちで考えながら練習してきました。本番では、お客さんがたくさん見ていることを励みにして、伸び伸びと表現し、最高の演技をすることができました。終わった後は、「ああ楽しかった。」という声がたくさん聞かれました。

東っ子学習発表会(学芸会)2 3年生

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3年生の劇「小さな小さなまほうつかいたちの 大きな大きなぼうけんの話」では、せりふや振り付け、踊りなど、子供たちで相談してアイデアを出し合ってきました。3年生のよさである「元気」を劇でも発揮しようと、口を大きく開けてせりふを言い、心を一つにして歌声を響かせました。リハーサルで見た上級生の上手な演技を参考にして、直前まで練習し、本番で最高の演技をすることができました。

東っ子学習発表会(学芸会)1 5年生

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11月10日(金)、11日(土)の2日間、東っ子学習発表会(学芸会)を行いました。
5年生の劇、「白頭巾 五右衛門 闇を斬る」では、せりふの言い方や動き方だけでなく、せりふがないときの動きや表情を工夫してきました。どの役も、劇の中でなくてはならないことを理解して、一人一人が役づくりに努力してきました。本番では、5年生全員で作り上げた最高の劇、という思いを、お客さんに伝えることができました。
(出演順に紹介します。写真は10日(金)の児童鑑賞日のものです。) 

11月9日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメンで
 した!どの教室からも「やったー!!」と嬉し
 そうな声がきこえてきて、とってもよく食べてくれま
 した。学芸会のリハーサルでちょっぴり緊張して疲れ  
 ていても大好きなラーメンならスムーズに食べること
 が出来たようで、よかったです。
  明日は児童館賞日、あさっては保護者鑑賞日で本番
 が続きます。ベストをつくして頑張ってください。
 給食室も応援しています!!

11月8日の給食

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 ☆かみかみごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆のっぺい汁
 ☆根菜きんぴら
 ☆牛乳

  今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。
 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。
  ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた
 ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる
 ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや
 れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を
 短くして、より歯ごたえを残しました。
  昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが
 とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、
 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。
 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。

11月7日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス
 は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない
 ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と
 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と
 とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん
 いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが
 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく
 するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして
 くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。

11月6日の給食

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 ☆さつまいもごはん
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。
 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風
 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている
 ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を
 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように
 たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と
 しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!!
 でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。

11月2日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆大豆と鶏肉の中華炒め
 ☆にらたまスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で
 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン
 は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの
 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!!
 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、
 ほぼ完食でした。
  来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで
 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと
 食べて元気に当日を迎えましょう。

11月1日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆厚焼き卵
 ☆五目煮豆 
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に
 なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを
 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに
 仕上げました。
  厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵
 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで
 じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで
 ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。  
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