12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆ハムと野菜のあえもの 
 ☆牛乳

  鶏だんご汁の中の鶏肉だんごは給食室でひき肉・
 ねぎ・しょうがを練って作りました。今日はその 
 しょうがに八王子産のものを使っています。とても
 さわやかな香りで、辛すぎずおいしくいただきました。
 他にも八王子産の野菜がいっぱい!!ねぎ、白菜など
 今日も新鮮な野菜をたくさん届けていただきました。
 写真には納まらないのでねぎは3本しか写っていま
 せんが、鶏だんごにみじん切りにして使ったので全部
 で4Kgほどありました!教室でもとてもよく食べて
 くれて、ほとんど完食でした!!

12月1日の給食

画像1 画像1
 ☆チャーハン
 ☆ポップビーンズ
 ☆くきわかめと卵のスープ
 ☆早香
 ☆牛乳

  今日から12月ですね!!気温も下がり、冬の入口らしく
 なってきました。
  スープは卵を流しいれ、少しとろみがついていたので
 とても温かく、児童のみなさんもたくさん食べてくれまし
 た。早香はポンカンとみかんの掛け合わせです。種が少し
 ありましたが、とても甘く、おいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31