12月4日の給食☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ☆ちくわの甘辛煮 ☆ハムと野菜のあえもの ☆牛乳 鶏だんご汁の中の鶏肉だんごは給食室でひき肉・ ねぎ・しょうがを練って作りました。今日はその しょうがに八王子産のものを使っています。とても さわやかな香りで、辛すぎずおいしくいただきました。 他にも八王子産の野菜がいっぱい!!ねぎ、白菜など 今日も新鮮な野菜をたくさん届けていただきました。 写真には納まらないのでねぎは3本しか写っていま せんが、鶏だんごにみじん切りにして使ったので全部 で4Kgほどありました!教室でもとてもよく食べて くれて、ほとんど完食でした!! 12月1日の給食☆ポップビーンズ ☆くきわかめと卵のスープ ☆早香 ☆牛乳 今日から12月ですね!!気温も下がり、冬の入口らしく なってきました。 スープは卵を流しいれ、少しとろみがついていたので とても温かく、児童のみなさんもたくさん食べてくれまし た。早香はポンカンとみかんの掛け合わせです。種が少し ありましたが、とても甘く、おいしくいただきました。 |