5年生 姫木平林間学校25年生 姫木平林間学校1第1学期 終業式児童朝会図書集会4年生 川の学習7月18日の給食☆豆サラダ ☆すいか ☆牛乳 今日で1学期の給食終わりました。白衣の洗濯、 給食費の振込みなど、ご協力いただきまして、ありがとう ございました。2学期も安全・安心でおいしい給食を 作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期の給食は9月4日から始まります。 今日はカレーにかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんの 夏野菜をたくさん入れました。かぼちゃ・ズッキーニは 油どおしをして風味よく食べられるようにしました。 いつもと違うカレーでしたが、とてもよく食べてくれました!! 7月13日の給食☆トマトと卵のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 スープにはトマトの種をのぞいて細かくしたものを 入れました。トマトは今が旬の野菜ですが、好き嫌いが はっきりとわかれる野菜でもあります。今日もちょっと 心配しながら給食の時間に教室に行きましたが、由木東 小の児童のみなさんはすごいです!! 「トマト、好き だよ♪」といううれしい声がたくさんでした。いつもの スープと変わらず、しっかりとたべることができました。 7月11日の給食☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは 昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は 肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った 鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ 菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ な料理がありますね。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は七夕です。給食も七夕にちなんだメニューを 作りました。笹かまぼこは笹の葉っぱに見たて、緑色 はほうれん草のピューレで色をつけました。 七夕汁は夜空をイメージしています。そうめんは天の川、 だいこんとにんじんは今日は短冊切りにして笹の葉にゆれる 短冊に見立てました。星型のかまぼこも入って、子どもたち には大好評でした! 今夜は晴れて、天の川が見られるといいですね♪ 7月6日の給食☆とうがんとコーンのかきたまスープ ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。 とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には 水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の 暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる 役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて くれました!! 7月5日の給食☆ふかしとうもろこし ☆わかめスープ ☆牛乳 とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた ものです。由木東小全員分で225本を使いました! 3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!! とうもろこしの皮むき昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです! きちんとひげまでていねいにむくことができました。 とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、 とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。 むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど 固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている! などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。 7月4日の給食☆さけのみそ焼き ☆鶏じゃが ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、 さわるととげがいたいくらいでした。給食では 生のものは提供できない決まりになっているので、 児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを 食べてもらえないのが残念なくらいでした。 でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです! 6月29日の給食☆いかの松かさ焼き ☆五目煮豆 ☆具だくさんのみそ汁 ☆くだもの(冷凍みかん) ☆牛乳 五目煮豆には大豆、こんぶ、ごぼう、といった 栄養たっぷりで体にとてもよいものが使われて いました。「ちょっと苦手・・・」という声も 少し聞かれましたが、ほとんどの子は「おいしい!」 と言って食べてくれました。 おはしの使い方を勉強する「めざせ!おはし名人」も 給食の時間を使って半分ぐらいのクラスで行い、終了して います。あと2週間ほどで全クラスがおはしの持ち方を 勉強します。今日、終了したクラスに顔をだしたところ、 「このあいだのおはしのことを思い出しながら、今日の 大豆食べてみたよ。ちゃんとおはしを使えるよ!」と教えて くれた子がいました。きちんと振り返りをしてくれて とてもうれしかったです。 6月28日の給食☆わかめとコーンのサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 学校のカレーはルーも手作りです。由木東小 全員で小麦粉5.3Kgを使います。バター・油で きれいな茶色になるまで炒めるのでとても時間が かかります。今日も調理員さんが1時間以上かけて じっくりと炒めて作ってくれました!もう一工夫 として、あめいろに炒めた玉ねぎも入っています。 コクとあまみがプラスされておいしいカレーができ あがりました!! 6月27日の給食☆焼き魚(さけ) ☆かわりきんぴら ☆青大豆ともやしのあえもの ☆牛乳 鮭は薄塩でとても食べやすく、ごはんといっしょに しっかりと食べることができました。 6月26日の給食☆鶏肉のオイスターソース炒め ☆冬瓜と卵のスープ ☆牛乳 鶏肉のオイスターソース炒めにはたくさんの ピーマンを使いました。彩りに赤ピーマンも入って います。ピーマンはこれからが旬の食材ですが、 もしかして苦手な子もいるかな・・・と心配でした。 ところが、どこのクラスでも「ピーマン食べられるよ」 「おいしいよ!」などなど、嬉しい声がたくさん! なかには「おうちで育てているよ。」と教えてくれた 子もいました。由木東小の児童のみなさんは好き嫌い が本当に少ないです。これからもいろいろな食材を 食べられるように給食でもしっかりと調理をしていき たいと思います!、 6月22日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆バレンシアオレンジ(愛媛産) ☆牛乳 ポークシチューは豚肉を玉ねぎ・トマトピューレと いっしょに朝から煮込んで作りました。豚肉がとても 柔らかく、うまみも出てとてもおいしく出来上がりま した。金時豆もたくさん入っていましたが、苦手な子 もお肉と一緒にがんばって食べることができました! 6月21日の給食☆さんまの梅煮 ☆豚汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 さんまは梅干しと刻み昆布、にんにく・しょうがと一緒 にじっくりと煮ました。梅干しの酸味はさんまの骨を 柔らかくしてくれる働きがあります。 |