作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展11月17日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 今日は、りんごを使った「ヨーグルトポムポム」です。りんごには、おなかの調子を」整えたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。 三年 読み聞かせ相原大成 Taisei Aihara 11月16日の給食★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁 ★おかかこんにゃく ★牛乳 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら ★きのこのスープ ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 11月13日の給食★ガーリックトースト ★森のシチュー ★豆サラダ ★りんごジュース 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。 11月10日の給食★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル ★わかめスープ ★牛乳 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 |