11月6日の給食わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 (カレーといえば、インドですが、ドライカレーは、日本で生まれました。100年前、外国に向かう船の食堂で、食べられ始めたそうです。) 11月2日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら ごま大根 みかん 牛乳 (古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになりました。今日は、うどんに、甘辛く煮た油揚げをトッピングして食べます。) 11月1日の給食サバの味噌煮 ぶどう豆 のっぺい汁 牛乳 (十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼びます。十三夜に曇りなしという言葉があるように、今夜は晴れそうです。) 10月31日の給食パンプキンサラダ オニオンスープ 牛乳 (今日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った提灯を飾ります。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭です。) 10月30日の給食クリームシチュー グリーンサラダ ジュース (シチューと言えば、ブラウンルーでしたが、ホワイトシチューは、昭和に学校給食の定番となったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューのルーは、食品会社の開発担当の人の「給食のシチューを再現したい!」という思いからつくったそうです。) 10月27日の給食リングドーナツ キャベツスープ 牛乳 (今日は、「はちおうじ図書の日」です。今日の給食のテーマは、人気の「バムとケロのにちようび」です。絵本に出てくる、山と積まれたドーナツがとても美味しそうです。ぜひ、読んでみてください。) 10月26日の給食肉豆腐 茎わかめのジャコ炒め みかん 牛乳 (オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つを揃えて食べます。) 10月25日の給食もずくスープ 浅漬け 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け、胃腸の病気予防にもなります。) 10月24日の給食大豆キーマカレー ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 (「キーマ」は、インドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。今日は、ひき肉で作りました。大豆も、みじんにして入れました。大豆のたんぱく質も摂取でき、栄養バランスばっちりです。) 八王子トレインズの出前授業
10月23日(月)の2〜4校時に、八王子トレインズ選手・コーチによるバスケットボールの出前授業が行われました。体も心も温まるウォーミングアップからスタートし、パスやシュートの基本を教えていただきました。最後には、2人でボールを運び、ディフェンス役の選手やコーチから得点を奪うゲームも行い、シュートが決まった時には歓声が上がる盛り上がりでした。
授業後は、各学級に選手・コーチをお招きし、給食を一緒に食べました。子供達にとっては楽しいひとときとなり、これから始まる体育のバスケットボールの学習が、とても楽しみになってきました。 10月23日の給食豆アジのから揚げ 厚揚げと豚の味噌炒め ニラ玉汁 牛乳 (ニラには、疲労を快復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラをしずめるカルシウム、血液のめぐりをよくするマグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。) 10月20日の給食春雨スープ みかん 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。今日は、豚挽き肉と大豆を甘辛く煮て、のせました。ナムルには、茎わかめが入り、栄養バランスばっちりのビビンバになりました。) 10月19日の給食チキンのマスタード焼き ミネストローネスープ 牛乳 (苦手な児童が多いシーフードですが、生命の起源は海なので、私たちの体に必要な成分を補うことができます。体のことを思って、少しでも取り入れるように心がけましょう。) 本の世界へ子ども達はボランティアの皆さんの声に耳を傾けながら、一人一人頭の中で本の世界に入り込んでいます。いつもありがとうございます。 七小は今週から読書週間。いつもは読まない本にも手をのばし、心を豊かにしてほしいと思います。 10月18日の給食豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 (キムチは、韓国の家庭の味代表です。秋に、冬へ向けてキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は、女性のお祭りにあたる行事だったそうです。この「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 10月17日の給食山賊焼き きのこの野菜和え 太平汁 牛乳 (今月の和み献立は、長野県の郷土料理です。長野県の名産品、野沢菜をごはんに入れました。山賊焼きは、油で揚げているのに、「焼き」と言うのは、山賊がものを「とりあげる」のごろ合わせからきています。大平は、お祝い料理で、具だくさんの煮物のことです。長野県のきのこ生産量は、日本一です。) 10月16日の給食りんごジャム サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 (今日、10月16日は、世界食糧デーです。世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、私たちは、たくさんの食べ物を外国から輸入しながら、年間2775万トンもの食べ物を捨てています。今日は、残さず食べましょう。) 10月13日の給食大学芋 青梗菜のスープ 牛乳 (10月13日は、さつまいもの日です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里は、さつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしい!という江戸時代の宣伝です。) 10月12日の給食大根サラダ わかめスープ 牛乳 (給食のカレーは、ルーから手作りです。今日は、10月にしては暑いです。暑い日にカレーを食べると、汗が出て、体温を下げてくれます。今日の気温に合わせ、ルーはブラウンが濃くなるまで炒め、グルテンを切ったので、サラッとしたカレーです。じっくり炒めたルーは、深い味わいです。) 10月11日の給食サバの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 (カムジャタンと、ナムルは、韓国料理です。「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。) |