12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ
カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。
 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような
料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ
てほしいと思います。


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


学校公開その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開の様子です。

学校公開その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開の様子です。

学校公開その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開の様子です。

学校公開その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月2日(土)に学校公開が行われました。子供たちの授業中の発見、驚き、喜びの表情など、学校での様子を少しではありますがご覧いただけたのではないでしょうか。本日ご参観いただきました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主食:麦ごはん
副菜:おひたし
   みそ汁
主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
果物:みかん
牛乳

 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。始まってから1年
が経ちます。食育の授業などで主食・主菜・副菜の話が出ると、この
五つの輪から思い出してくれる子供も増えてきました。継続すること
の大切さを感じます。
 2020まで続く取組です。「この食事は何がそろっているかな?」
「そろえるためにはどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分
で考え、選ぶ力をこれから身に付けてほしいと思います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪