10月31日(火)の給食★きょうのこんだて★ チョコチップパン パンプキンシチュー フレンチサラダ のむヨーグルト 今日はハロウィン献立です。 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな パンプキンシチューを作りました! 今日のかぼちゃは、東京都瑞穂町産の “ダークホース”という品種です。 かぼちゃは角切りにして蒸してから 最後にシチューに加えます。 今日はどのメニューもよく食べて もらえましたが、特にパンが 大人気でした(^<^)♪ 10月30日(月)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん ピリからいため なめこのみそしる 牛乳 さわやかな秋晴れになりました♪ さんまのかばやきは人気があります。 同じさんまでも、筒煮などは苦手な 人がとても多いのですが… かばやきにすると、完食する人が 一気に増えます(◎o◎) 10月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつあげのチーズでんがく にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 いいお天気になりました! 久しぶりにスカッと晴れて 気持ちもいいですね。 明日は、いよいよ全校遠足です! 給食をしっかり食べて明日の 遠足に備えましょう。 厚揚げは食べやすいように サイコロ状に切ってみそダレを からませました。 よく食べてもらえました(^^) 10月25日(水)の給食★きょうのこんだて★ もりのスパゲティ キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 “図書コラボ”の献立です。 作品は「バムとケロのにちようび」。 明日、司書の先生が読み聞かせを してくれるそうです! 本に出てくるドーナッツを作りました♪ きのこたっぷりの森のスパゲッティは しょうゆ味で和風に。 交流給食なのでいつもとはちがう お友達と一緒にいただきます(^u^) 10月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン しろみざかなのハーブやき スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 白身魚のハーブ焼きには、パセリ、 バジルを使っています。 スパゲッティナポリタンは ケチャップを多めに使うことが おいしく作るコツです! ウインナーポトフは、だしのけずり節を 濃いめにとることで、深い味になります。 10月23日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき こまつなとあぶらあげのにびたし さつまじる くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! さつま汁はみそとさつまいもの相性がよく 人気のある献立です。 完食のクラスが多かったです♪ 皮ごと使ったさつまいもで、見た目も よく仕上がりました(^<^) 10月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん ししゃものいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる 牛乳 まいたけごはんはまいたけと にんじんをしょうゆ、酒、塩で 炊き込んだごはんなので まいたけの味がよくわかります。 午前中は給食室からまいたけの いいにおいがしていました♪ ししゃもはカラッと揚げたので カルシウム補給のためにも 丸ごといただきましょう! 10月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス フルーツミックス 牛乳 うずまき型のセサミパンです。 ポークビーンズには大豆がたっぷり! 大豆は給食によく使われる食材です。 たんぱく質が豊富なので積極的に 食べてもらいたい食材ですが 調理法によっては遠慮されがちです。 ポークビーンズやポップビーンズなど 給食ではたくさん食べられるように 調理の仕方を工夫します(^J^) セサミパンはシンプルな味なので ポークビーンズをつけてもおいしいです♪ 10月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ のざわなごはん さんぞくやき おおひらじる きのことやさいあえ 牛乳 「長野県」の“和み献立”です。 給食ではそれぞれにアレンジを 加えて作ります。この企画では へえ〜こんな料理があるんだ! と、毎回新しい発見があります。 郷土料理を通してその土地に 興味を持ってもらえるといいなと思います。 長野県はきのこの生産量が全国1位なので 今日のしめじとえのきもそうですが 毎日の給食で使うきのこ類は長野県産です。 山賊焼きは大人気! すべてのクラスで完食でした!! 10月16日(月)の給食チキンライス ほうれんそうのキッシュ やさいスープ くだもの(きょほう) 牛乳 今日は“世界食料デー”です。 毎日、給食が食べられることは 幸せなことですね。 松が谷小学校では献立によって 残りがとても多い日があります… 平均的な残りの量は ごはんが28人分、おかずが20人分 そして、牛乳が12人分 です。 この数字、多い?少ない? 今日だけでも食べ物を捨てることに ついて少し考えてみてください。 キッシュは好評で、残りも少なく チキンライスもスープもよく食べてくれました♪ 10月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 雨が降り、急に気温が 低くなりました(>_<) 風邪に気をつけましょう! 今日は、「さつまいもの日」です。 大人気メニューの大学芋です! さつまいも(八王子産の紅あずま)を 乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を 火にかけて作りました。 大学芋は、児童だけでなく 先生たちにも人気です♪ 10月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ あきのごはん さわらのこうみやき かきたまじる 牛乳 秋のごはんには、にんじん、しめじ、 たけのこ、油揚げ、くりが入っています。 かきたま汁も具だくさんで、たまご、鶏肉、 豆腐、にんじん、玉ねぎ、小松菜、 そして、ちょっとめずらしい茎わかめも 入っています。 10月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかどん わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 暑かったり、涼しくなったり… 体調をくずしやすい時期ですね。 給食をしっかり食べることが 元気なからだ作りの第一歩! 10月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし きのこじる 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじんごはんは油揚げとにんじんの シンプルな具材を炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? 10月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ シーフードピラフ ピザポテト だいこんごまサラダ 牛乳 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの 3種類のシーフードが入っています。 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。 どちらもよく食べてもらえました(^<^) 10月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうサラダ くだもの(わせみかん) 牛乳 給食試食会でした! 今年度は、18名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ カレーライスはいつも人気のある 献立で、空っぽの食缶が並びます♪ 今日は全クラスで完食! 試食会でも「おいしい」の声を いただきました!(^^)! アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 今日はありがとうございました。 10月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ なっぱめし さけのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご 牛乳 今日はお月見です○ なっぱめしには、小松菜と ちりめんじゃこを使っています。 月見だんごは、白玉粉、上新粉、 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて きなこをまぶし、黒みつをかけました。 さすが人気の月見だんごは 完食のクラスばかりでした(^u^) 10月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん サバのみそに ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪ 10月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ ごまあえ くだもの(ピオーネ) 牛乳 今日から10月です。 給食時間の放送で「片付けの仕方」に ついて放送してもらいました。 松が谷小では最近、給食の片付けが きれいにできない人がちらほら… ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T) 放送では、「自分はできているかな?」 「どうやればきれいにできるかな?」 などを問いかけてもらいました。 改めて、取り組んでもらいたいです。 9月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ さといもごはん とりにくのしちみやき さわにわん じゃことやさいのにんにくふうみ 牛乳 今日は、松が谷まつりでした!(^^)! だいぶ前から準備を頑張っていましたね! とても楽しそうに盛り上がる声や お店への元気な呼びかけの声は 給食室にいても聞こえるほどでした! 9月最後の給食には久しぶりのさといもごはんが 登場です。 え?ごはんにさといも?! さといもとごはんは意外な組み合わせですが 実は相性がよく、おいしい組み合わせです♪ ゆかりと白ごまをふって色どりもよし♪ |