松枝小学校の様々な情報を発信します。

食育コーナー&給食室の窓

画像1 画像1
今日から12月です。いよいよ2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
これからは、冬の風邪が流行する時期です。給食室でも子どもたちへ安全な給食を提供できるよう、衛生管理等に、より一層努めていきますので、よろしくお願いいたします。

さて、12月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。
食育コーナーには、三色はっちくんをクイズ形式で紹介し、偏りなく食べることの大切さについて掲示しています。
また、今月はクリスマスがあります。給食でも2学期の給食最終日にクリスマスにちなんだメニューが登場する予定です。
子どもたちには、栄養のあるものを好き嫌いなくしっかり食べて、今月も元気に過ごしてほしいと思います。

下の写真の切り絵は、給食室の窓に掲示してあります。給食室の調理員さんの手作りです。月ごとにイラストが変わるので、子どもたちも毎月楽しみにしています♪
画像2 画像2

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
おでん
大根葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳
 
だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。
今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。
おでんには、だいこん、にんじん、さといも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。特にうずらの卵や揚げボールが人気で、よく食べていました。

ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。タレは大学芋のような味付けで、ごぼうとの相性も抜群です。ほどよい歯ごたえもあり、おいしいです。
作り方を紹介します。

<ごぼすけ>
(作りやすい分量)
ごぼう     1本(100〜120g)
片栗粉     適量    
揚げ油     適量    

酒       小さじ2     
砂糖      大さじ1  
しょうゆ    小さじ1 
みりん     小さじ1  
いりごま    小さじ1  

1.ごぼうは、一口大の棒状に切る。
2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3.鍋に調味料を入れて火にかけ、甘辛ダレを作る。
4.3に2のごぼうといりごまを絡めればできあがり!

簡単に作れて、おやつ感覚で食べられます。
ぜひ、お試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子(長沼町)
さといも:埼玉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県

米:茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31