10月13日(金)今日の給食・さつまいもご飯 ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・プルーン ・牛乳 10月12日(木)今日の給食・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ゲーム集会集会委員会がゲームを考えて、一生懸命準備をしていました。 5年 楢原博士になろう 取材取材する内容から、アポイントをとる電話まで児童が主体的になって活動しました。 自分達で取材を申し込むことは、大変緊張した様でしたが、よい経験になったと思います。 ご協力いただいた地域の皆様、PTAの皆様に感謝します。この取材で学習した内容は、12月の保護者会の日に、発表する予定です。ご期待ください。 あいさつ、給食完食プロジェクト西・東昇降口にわかれて、元気に挨拶をします。 ご家庭でも、挨拶の大切さについて話し合う機会を設けて頂けたらと思います。 また、給食完食目指して、各学級で取り組んでいます。 10月10日(火)今日の給食・人参ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月6日(金)今日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は和み献立です。今月は長野県の郷土料理です。 山賊焼きがとても人気でした。 楢原祭多摩動物公園へ10月5日(木)今日の給食・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。 3年 蚕から織物へ
本日、市内在住の方を講師にお招きし、蚕の糸取り作業や、その後にできる製品をご紹介していただきました。
実際に、絹糸からできた綿や布を触り、練る作業の違いによって変わる肌触りを感じていました。また、糸取りに使う道具なども触らせていただき、みんな夢中になっていました。 3年生は、この後、自分が育てた繭から糸取りの作業を体験する予定です。 これからの学習の見通しがもてた、貴重な時間になりました。 10月4日(水)今日の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。 今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。 10月3日(火)今日の給食・マーガリンパン ・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・プルーン ・牛乳 今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて 秋満載のグラタンでした。 ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。 10月2日(月)今日の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ホキと大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ったものと下味をつけたホキに、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い調味料に煮からめて作りました。教室でおいしいと評判でした。 楢原祭りの時程楢原まつりの時程 8:30〜 始めの会 8:35〜 お店 前半 9:35〜 交代 準備 9:40〜 お店 後半 10:40〜 終わりの会 10:45〜 片付け 反省 前半と後半にわかれて2〜6年生の児童がお店番をします。 学校がお祭りムードになっています。是非、児童の活躍をご覧ください。 9月29日(金)今日の給食・夕焼け小焼け焼き ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は、市制100周年お祝い献立を作りました。 給食時間に教室に行くと、「栗ごはんがおいしい!」 「スープがおいしい!」「お魚おいしい!」と、どの料理も人気でした。 9月28日(木)今日の給食・古代ごはん ・ちくわの2色揚げ【カレー・青のり】 ・五目煮豆【大豆・人参・こんにゃく・ごぼう・さやいんげん】 ・八宝汁【うずらの卵・じゃがいも・人参・小松菜・キャベツ たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ】 ・牛乳 今日の料理には、数字がつく料理名が並んでいます。 給食時間には、ちくわの2色揚げの食材をあてたり、五目煮豆に5種類の食材が使われている事、八宝汁に8種類の食材が使われている事をクイズにしながら伝えました。 最後に担任から、「全部合わせていくつだ?」とのクイズも。 給食内容にとても興味を示してくれていました。 花いっぱい5年 稲の収穫 |