**放課後子ども教室よりお知らせ**
いよいよ5月10日(水)より、新一年生も放課後子ども教室に参加できます。
新一年生の保護者の方は、今一度「鑓水小のルール」を読み、 今日は”放課後”に参加する/しないことをお子さんとの間で確認するようにして下さい。(学童の場合は学童でいいです。途中一緒に校庭で遊んだりします。) 心配な場合は、お迎えなどして様子を見るのもいいと思います。 今の時季は、午後5時まで学校で遊ぶことができます。 もちろん、途中で帰ってもかまいません。 まだ、「登録申込書」を出していない方は、提出してください。 (緊急時の連絡先を兼ねています) 失くした方は、”放課後”の受付に予備があります。 このホームページからもできます。 離任式
鑓水小学校を去られた教職員の方々をお招きして離任式が行われました。懐かしいお顔を拝見して、ちょっとしんみりしながらも、楽しいひとときでした。
鑓水の昔話
今朝は体育館で全校朝会です。校長先生が古くから伝わる鑓水の昔話を披露しました。みんな真剣に聞き入っていました。
学校公開日
今年度第一回の学校公開日でした。セーフティ教室も各学年ごとに内容を工夫しながら行いました。たくさんの皆様のご参加ありがとうございました。
4月28日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅若ごはん あじの干物 かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 ジューシーオレンジ 牛乳 八王子は今年で市制100周年を迎えます。 市制100周年に向けて小田原市と姉妹都市になりました。今日は給食で、小田原市の名産をいただきます。 鯵は小田原市でたくさんとれる魚です。梅干しは小田原に城を作った北条早雲が梅干しにはたべものを腐りにくくする作用があることに注目し、お城の周りに梅の木を植えて梅干し作りを進めました。かまぼこも小田原の名産のひとつです。今日はほうれんそうの胡麻和えにかまぼこをいれました。 4月27日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日はみんな大好きなミートソースです。たくさんのたまねぎを使い、長時間炒めて煮込んで、野菜の甘みが引き出るよう作っています。ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃがいもを、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。シンプルな料理ですが、新じゃがの甘みが引き立ちおいしかったです。 4月26日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
赤飯 赤魚の西京焼き きんぴら 紅白白玉のすまし汁 1年生も入学してもうすぐ1か月が経ちます。今日は一年生を迎える会なので、給食もお祝い献立です。赤飯は昔からお祝いやおめでたい時に食べられていました。紅白白玉の赤い白玉はトマトピューレで色をつけています。 4月25日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュサンド オニオンドレッシング コンソメスープ 牛乳 今日は揚げたての白身魚のフライを自分でパンにサンドしていただきました。 中休みの校庭
ちょっと動いただけでも汗ばむようないいお天気です。それでも子供たちは元気いっぱいに、校庭やみどり広場を走り回っています。さわやかな光景です。
全校ダンス集会
今朝は体育館で、全校みんなで「ぼくらの八王子」を踊りました。掛け声も大きく、元気いっぱい盛り上がりました。
1年生を迎える会
代表委員会の進行で、クイズあり全校合唱ありの楽しい会となりました。1年生の出し物も、とても立派でした。
花壇の整備
やりみず会の方々が校舎前の花壇を整備してくださいました。雑草をきれいに取り除いてくれました。いつもありがとうございます。
4月24日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん 豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今日は今が旬の筍を使ってたけのこごはんを作りました。油揚げ、人参、筍をしっかりと煮付けてから、茶飯と混ぜ合わせています。 豆腐のまさご揚げのまさごとは、砂のように細かいことを表します。にんじん、たまねぎ、干し椎茸、えび、枝豆、ちりめんじゃこを細かく刻み、豆腐と鶏肉と一緒に混ぜて、小判型にして油で揚げています。 あいさつ運動
鑓水中学校の皆さんが、西門で登校する児童に「おはようございます!」と明るく声をかけてくれています。
4月21日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス ポークビーンズ コールスロー 牛乳 給食のガーリックフランスは、ガーリックバターを手作りし、パン屋さん届けてもらったソフトフランスパンに塗り、オーブンで焼いて出しています。 学校たんけん
生活科の学習です。2年生が1年生を連れて学校のいろいろなところを解説しながら探検しています。
4月20日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たまごチャーハン 棒餃子 わかめスープ 清美オレンジ 牛乳 給食の餃子は、折り紙くらいの大きさの四角い皮に、具をのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼いて作っています。パリパリしていてまた一味違った食感です。 委員会紹介集会
鑓水小学校を支える各委員会の紹介がありました。高学年の皆さん、がんばってください。よろしくお願いいたします。
ぼくらの八王子
運動会に向けて全校で「ぼくらの八王子」の練習が始まりました。今日の朝の時間、4年生が各クラスに教えに来てくれました。休み時間、音楽が流れるとみんな踊り出します。
4月19日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 焼きししゃも 小松菜と揚げの煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳 焼きししゃもは、給食室のスチームコンベクションで、焼いています。少量のスチームをかけて焼いているので、身がパサつかず、こんがり焼けます。ししゃもは、成長期に必要なカルシウムや鉄を多く含みます。ほとんどのこどもが、頭から尾までしっかりと食べていました。 |