4月18日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★牛乳 今日は、小松菜を使った煮びたしです。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。小松菜は、ほうれん草の約4倍のカルシウムが含まれています。 4月17日の給食★スパゲッティミートソース ★春キャベツのスープ ★ ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、春キャベツを使ったスープです。キャベツは1年を通じて出回っていますが、春に出回るものを春キャベツといいます。 4月14日の給食★高菜飯 ★ざせん豆 ★だご汁 ★牛乳 熊本地震から、1年が経ちました。今日は、熊本の郷土料理です。だご汁は、豚肉や野菜を汁に入れ、最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 4月13日の給食★ごはん ★さばの辛みそ焼き ★香りキャベツ ★にらたまスープ ★南津海 ★牛乳 今日は、「にらたまスープ」です。「にら」には、カロチン・ビタミンCが豊富に含まれています。香りの成分・硫化アリルは、肉の臭みを消し食欲増進の働きもあります。 1年生を迎える会4月12日の給食★ガーリックフランス ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 ガーリックフランスは、バター、粉チーズ、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で食べられてきました。 4月11日の給食★梅若ごはん ★アジの干物 ★かまぼこと青菜のごま和え ★けんちん汁 ★清美オレンジ ★牛乳 今日は、八王子の姉妹都市「小田原」の特産物を使った献立です。小田原かまぼこは、きめ細かく、しなやかで弾力があります。今日の給食では、青菜とごま和えにしました。 4月10日の給食★チャーハン ★棒ぎょうざ ★わかめスープ ★清美タンゴール ★牛乳 今日は、新年度最初の給食です。棒ぎょうざは、ひとつひとつ給食室で作りました。今年度も、美味しい給食を心をこめて作っていきたいと思います。 入学式始業式 |