4月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮

   ★小松菜と揚げの煮びたし ★牛乳


 今日は、小松菜を使った煮びたしです。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。小松菜は、ほうれん草の約4倍のカルシウムが含まれています。  
 

4月17日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★春キャベツのスープ

   ★ ポテトのチーズ焼き ★牛乳


 今日は、春キャベツを使ったスープです。キャベツは1年を通じて出回っていますが、春に出回るものを春キャベツといいます。

4月14日の給食

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 今日の献立

   ★高菜飯 ★ざせん豆 

   ★だご汁 ★牛乳


 熊本地震から、1年が経ちました。今日は、熊本の郷土料理です。だご汁は、豚肉や野菜を汁に入れ、最後にこねただんごを手でちぎって入れます。

4月13日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばの辛みそ焼き ★香りキャベツ

   ★にらたまスープ ★南津海 ★牛乳


 今日は、「にらたまスープ」です。「にら」には、カロチン・ビタミンCが豊富に含まれています。香りの成分・硫化アリルは、肉の臭みを消し食欲増進の働きもあります。

1年生を迎える会

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今日は、1年生を迎える会。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで、どきどきしながら、花のアーチをくぐりました。じゃんけん列車を楽しんで、「さんぽ」の歌も上手に歌いました。
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4月12日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★牛乳


 ガーリックフランスは、バター、粉チーズ、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で食べられてきました。

 

4月11日の給食

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 今日の献立

   ★梅若ごはん ★アジの干物 ★かまぼこと青菜のごま和え

   ★けんちん汁 ★清美オレンジ ★牛乳


 今日は、八王子の姉妹都市「小田原」の特産物を使った献立です。小田原かまぼこは、きめ細かく、しなやかで弾力があります。今日の給食では、青菜とごま和えにしました。

4月10日の給食

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 今日の献立

   ★チャーハン ★棒ぎょうざ ★わかめスープ

   ★清美タンゴール ★牛乳


 今日は、新年度最初の給食です。棒ぎょうざは、ひとつひとつ給食室で作りました。今年度も、美味しい給食を心をこめて作っていきたいと思います。

 

入学式

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桜が美しく咲き誇る4月6日、平成29年度入学式が行われ、元気な43名が下柚木小の仲間に加わりました。

始業式

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平成29年度一学期始業式です。新しいクラス、新しいお友達、新しい先生に、ワクワクドキドキしながら元気に登校してきました。
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