7月4日の給食

画像1 画像1
・なつやさいのカレーライス
・まめサラダ
・くだもの
・牛乳

今日は、かぼちゃについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまねぎ(八王子)
 にんじん(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
★きゅうり(八王子)
★キャベツ(八王子)
★かぼちゃ(八王子)
★ズッキーニ(八王子)
★さやいんげん(八王子)
 バレンシアオレンジ(和歌山)

画像2 画像2

7月3日の給食

画像1 画像1
・たこめし
・あげボールのてりに
・おひたし
・ごじる
・牛乳

今日は、半夏生について紹介します。

※※ 産地 ※※
 たこ(アフリカ)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんじん(茨城)
★じゃがいも(八王子)
 だいこん(青森)
★ながねぎ(八王子)
 ほうれんそう(埼玉)
 もやし(栃木)


画像2 画像2

短冊に願いをこめて・・・【3年生】

画像1 画像1
国語の「夏の楽しみ」で七夕について学習しました。また、短冊にそれぞれが願いをこめて願いごとを書きました。みんなの願いが空にとどきますように・・・☆

大プール&水の事故防止学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大プールでの学習も4回目!!深さにも慣れ、水の中で様々な動きを楽しめるようになりました!!
後半は小プールに移動して、服を着て水に入るとどれだけ動きにくくなるか、怖いかという学習をしました。
水に近づくことが多くなる季節です。事故には十分気を付けてほしいと思います。

4年 そろばん

ゲストティーチャーに保坂先生をお招きし、算数「そろばん」の学習をしました。
久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】プール開き

画像1 画像1
5年生もついにプール開きを行いました。
天気予報では雨で心配していましたが、気温も上がって晴れ間ものぞく中、楽しく授業を行うことができました。

たくさん泳いで上手になりましょう!

3年生 水の事故防止学習

画像1 画像1
 夏休みに向けて、水の事故防止学習を行いました。服を着たまま水中に入ったときの動きにくさを体験したり、服の中に空気を入れて浮く浮き方を練習したりしました。
画像2 画像2

6月29日の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・わかめコーンサラダ
・くだもの
・牛乳

今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 キャベツ(群馬)
 もやし(栃木)
 さくらんぼ(山形)

6月30日の給食

画像1 画像1
・うめごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・ミニトマト
・牛乳

今日は、梅について紹介します。

※※ 産地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 鶏肉(青森)
 しょうが(高知)
 たまご(岩手)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 えのき(長野)
★小松菜(八王子)

画像2 画像2

地域美化中止

おはようございます。
本日開催の地域美化活動は中止とします。
運営委員会をお便り記載の通り、繰り上げ午前10時より行います。

校内研究授業(3年生)

その2
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(水)5校時、校内研究授業で3年生が授業を行いました。
「あまりのある割り算」の学習です。習熟度別の4つのコース、どのクラスも子供たちは活発に考え、話し合いながら問題に取り組んでいました。「あまりはどうする・・・?」と、ブロックや磁石を操作したり、実際にやってみたり、ゲームをしたりしながら一生懸命考えました。

6月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのまつかさやき
・ごもくにまめ
・ぐだくさんみそしる
・くだもの
・牛乳

今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。

※※ 産地 ※※
いか(青森)
鶏肉(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(栃木)
えのき(長野)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)

画像2 画像2

6月27日の給食

画像1 画像1
・かてめし
・ちくわのにしょくあげ
・きゃべつのしょうがふうみ
・ゆばのすましじる
・牛乳

今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
えのき(長野)
水菜(茨城)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)

3年生プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ水泳の学習が始まりました。
プール開きでは、校長先生のお話を聞いたりプールでの決まりを確認したりしました。また、代表の友達が今年の抱負を発表しました。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいです。

6月26日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・とりにくのオイスターソースいため
・とうがんとたまごのスープ
・牛乳

今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。


※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ねぎ(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 たまねぎ(栃木)
 ピーマン(岩手)
 赤ピーマン(宮城)
 とうがん(愛知・神奈川)
 たまご(青森)
 えのき(長野)
 万能ねぎ(高知)

体力テスト終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学年のみんなでシャトルランを行いました。昨年よりも記録が伸び、成長を感じられた子もたくさんいました。頑張っている友達を一生懸命応援する、すてきな姿も見られました。これで今年の体力テストの測定は終了です。まだ先ですが、結果が返ってくるのを楽しみにしていてください。

6月23日の給食

画像1 画像1
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・牛乳

 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 もやし(栃木)
 にんにく(青森)

6月22日の給食

画像1 画像1
・パン
・きんときまめのポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳

 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 キャベツ(茨城)
 きゅうり(千葉)
 宇和ゴールド(愛媛)

6月21日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・あじのたつたあげ
・ごまあえ
・いなかじる
・牛乳

 今日は、鯵について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 あじ(タイ)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
 にんじん(茨城)
 しめじ(長野)
 小松菜(東京)
 もやし(栃木)

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

給食献立表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより