毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。

 でんぷんをまぶした白身魚にレモン・しょうゆ・砂糖で作ったソースをかけた、白身魚のレモンソースかけを作りました。

6月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。

 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。


6月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそらまめ・牛乳です。

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。バターと味噌で味付けした野菜を、鮭の上にたくさんのせてオーブンで焼きました。

6月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 今日のゆばのすまし汁に使われている小松菜と青菜のおひたしに使われているほうれん草は八王子産のものを使用しました。本日、給食試食会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・たまごと豚肉の角煮・けんちん汁・なめたけ・牛乳です。

 えのきだけを給食室で甘辛く煮てなめたけを作りました。

6月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・チキン南蛮・切り干し大根のピリ辛炒め・そうめん汁・日向夏・牛乳です。

 今日の献立は、宮崎県の郷土料理を取り入れました。

6月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒砂糖パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。

 4〜6月が旬の野菜、新じゃがとグリーンアスパラとを入れたグラタンを作りました。

6年日光尾瀬移動教室 3日目6

画像1 画像1
移動教室最後の全員での食事です。
カレーライスをいただきます。
予定どおり、出発できそうです。

6年日光尾瀬移動教室 3日目5

画像1 画像1
3日目の3を重ねてしまい、4が抜けてしまいました。申し訳ありません。
富弘美術館に着きました。
星野富弘さんの作品を鑑賞します。

6年日光尾瀬移動教室3日目3

画像1 画像1
戦場ヶ原をハイキングして、光徳牧場にきました。
これから、みんなが楽しみにしていたアイスをいただきます。

6年日光尾瀬移動教室 3日目3

画像1 画像1
3日間お世話になった宿舎の方にお礼を言って、戦場ヶ原のハイキングに出発しました。

6年日光尾瀬移動教室 3日目2

画像1 画像1
朝の会を終え、源泉にやってきました。
10円玉を温泉につける実験をしています。

6年日光尾瀬移動教室 3日目

画像1 画像1
おはようございます。
昨夜の雨もやみ、晴れ間が出てきました。
予定どおり、行動できそうです。

6年日光尾瀬移動教室 2日目6

画像1 画像1
ナイトハイクは残念ながら雨のため中止となってしまいました。
その分、お風呂と買い物の時間を延長しました。
みんな真剣におみやげを選んでいます。

6年日光尾瀬移動教室 2日目5

画像1 画像1
夕飯をいただきます。
ハイキングで長距離を歩いたので、お腹をすかせている子が多いようです。

6年日光尾瀬移動教室 2日目4

画像1 画像1
予定より早く着いたので、近くの足湯に来ました。
いい湯加減で、みんな気持ちよさそうです。

6年日光尾瀬移動教室 2日目3

画像1 画像1
鳩待峠をスタートして、山の鼻を通り、竜宮小屋でお弁当を食べ、来た道を戻り、鳩待峠に無事戻ってきました。
みんな疲れてはいますが、元気です。
この後、バスを乗り継いで宿舎に帰ります。

6年日光尾瀬移動教室 2日目2

画像1 画像1
鳩待峠に着きました。
寒いです。雪もまだ残っています。
大勢の方がハイキングに来ています。
元八小も出発です。

6年日光尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
おはようございます。
みんな元気です。
これから朝ごはんをいただき、その後、尾瀬に向かいます。

6年日光尾瀬移動教室 1日目9

画像1 画像1
キャンプファイヤーも無事終わりました。
明日は尾瀬のハイキングです。
おやすみなさい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30