11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  今日は八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興(しふん)市
 の小学校給食で大人気のメニューを作りました。始興市は韓国の
 首都・ソウルから南西に30Kmのところにある人口43万人が住んで
 いる都市です。八王子市とは2006年から海外有効交流都市となり、
 サッカーやマラソンなどスポーツや文化交流が行われています。
  酢豚にはオレンジマーマレードを加え、甘酸っぱさを出しました。
 教室では初めて食べる味にいろいろな感想が聞かれました。オレンジ
 の味が苦手な子もいましたが、もりもりと食べてくれる子も多かった
 です!海外には日本にはない食材や味付けがあります。給食で
 海外交流できることはとても素敵なことですね!!

11月27日の給食

画像1 画像1
 ☆きびごはん
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆即席漬け
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  いわしとごぼうのつくね焼きは、いわし・たらのすり身と
 ごぼう・にんじん・しょうがなどの野菜を合わせて丸め、
 オーブンで焼きました。その上から甘辛いたれをかけました。
 ごはんによく合うおかずが出来上がりました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(月)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、東っ子学習発表会(学芸会)での経験を、これからの学校生活に生かす、という話がありました。大勢のお客さんの前で堂々とせりふが言えた、という自信は、学習や話し合いの場面で、自分の考えをはっきりと相手に伝える、ということにつながることや、学年の皆で協力して作り上げ、お客さんに伝えようとした劇のテーマやせりふの一つ一つは、これからの自分を勇気付けることもある、大切にしてほしい、ということなどを児童に伝えました。
11月の生活については、「係や自分の仕事をきちんとしよう」という目標を振り返りました。学級の当番の仕事や、行事の係の仕事で、「よくできた」という児童が多かったですが、「少しやり残してしまった」という児童もいました。あと数日、11月のまとめをしっかりと行います。

6年生 動物ガイド2

画像1 画像1 画像2 画像2
解説員さんからは、優しい表情でガイドができていたこと、はっきりと大きな声で説明していたこと、立ち位置を工夫し、お客さんと一緒に動物を見ながらガイドしていたこと、楽しいクイズを出題するなど、お客さんの興味を引き付ける内容を工夫していたことなどをほめていただきました。動物ガイドの経験を通して、どんなことにも積極的にチャレンジしようとする気持ちが育ったことと思います。たくさんの保護者の方、地域の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。

6年生 動物ガイド1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(日)、晴天のもと、6年生の動物ガイドは今年度の本番を迎えました。子供たちはこの日まで、自分が担当する動物のよさをお客さんに伝え、動物を好きになってほしいという願いをもって準備を進めてきました。はじめは緊張してなかなか声をかけることができない子供もいましたが、次第に自信がつき、笑顔で対話ができるようになりました。

11月24日の給食

画像1 画像1
 ☆焼き鳥丼
 ☆もずくスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  給食の焼き鳥は串にさしての提供は出来ないので、
 鶏肉とねぎをオーブンでこんがりと焼いてからたれで
 煮からめます。ねぎも旬を迎え、どんどん甘さを増して
 います。今日のねぎも歯ごたえを残しつつ、とても
 甘く、ふだんは苦手な子も気にせず食べることができた
 ようです。

長縄跳びの取組

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の長縄跳びの取組が11月22日(水)から始まりました。12月12日(火)の長縄集会に向けて、学級ごとに練習していきます。体力を付けるだけでなく、チームワークを高めることにもつなげていきます。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆八王子産の白いごはん
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆はっち君のみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え 
 ☆牛乳

  今日は八王子市の全部の小学校などで八王子で
 とれたお米を食べる日です。八王子市はとても
 広い市で、いろいろな場所でお米を育てています。
 その中でも有名なところは高月町ですが、今回は
 そこだでけではなく、なんと「東中野」でとれた
 お米も使われています。地元中の地元のお米の
 味は格別でした!
  今日はそのほかにも八王子でとれた野菜をたく
 さん使いました。にんじん・小松菜・じゃがいも、
 どの野菜も新鮮でおいしかったです!!
  おいしいお米や野菜を届けてくださった農家の
 みなさんに感謝をしていただきました。

2年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)、2年生は生活科見学で、多摩動物公園の昆虫園に行ってきました。昆虫生態園では、どんなチョウがいるか、学校で事前に調べて書き込んだシートを用いながら見付けました。また、一匹一匹のチョウがどのような行動をしているかをよく観察しました。昆虫ホールでは、昆虫に触る体験をしました。解説員さんの説明をよく聞き、昆虫の正しい触り方を学びました。初めて触るという子も多くいましたが、楽しみながら体験することができました。帰りのモノレールでは、自分でお金を入れて切符を買いました。これも初めて体験する子が多くいましたが、友達の買い方をよく見て、全員上手に買うことができました。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆クリームスパゲティ
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆アップルパイ
 ☆牛乳

  アップルパイはりんごをぎょうざの皮で包んで
 オーブンでこんがりと焼きました。給食ではご家庭
 やケーキ屋さんで作るようなパイ生地は作れない
 ので、代わりにぎょうざの皮を使います。外側は
 パリッ中はしっとり、ほんのり甘くてとても
 おいしく出来上がりました。
  今週は地産池消ウィークです。地元の新鮮でおいしい
 農産物をたくさん給食で使います。今日はクリームスパ
 ゲティに入っていたチンゲンサイと、サラダに使った
 キャベツが八王子産でした。明日は八王子で収穫された
 お米を八王子の小学校全校でいただきます!!どんな
 味かな?楽しみにしていてくださいね。
 
  

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(月)、6年生は動物ガイドで多摩動物公園に行ってきました。前回16日(木)に、5年生に向けてガイドしたことを生かして、5年生からの感想や、解説員さんからのアドバイスを踏まえてガイド原稿の見直しをしました。動物園では、同じ動物を担当する仲間同士でガイドを聞き合い、よかった点、気を付けるとよい点を伝えました。いよいよ26日(日)は動物ガイド本番です。準備は整いました。必要なのは、自分からお客さんに話しかける勇気です。体調管理もしっかり行い、当日に備えます。

あおぎり祭5

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、スタッフの方も含めて900名近い参加者がありました。おやじ会、PTA、放課後子ども教室、近隣大学の皆様など、多くの方のご協力により、子供たちにとってかけがえのない、素晴らしい一日となりました。本当にありがとうございました。

あおぎり祭4

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲームコーナーでは、高得点をあげようと、何度も挑戦する児童がいました。

あおぎり祭3

画像1 画像1 画像2 画像2
ものづくりコーナーでは、大人の方に手伝ってもらったり、友達同士で相談したりしながら、自分だけの作品を作りました。

あおぎり祭2

画像1 画像1 画像2 画像2
スタートと同時に、食べ物コーナーには行列ができました。たこ焼き&焼きそば、フランクフルト、ポップコーン、じゃがマガなど、できたてのおいしい食べ物が並んでおり、どれも大人気でした。

あおぎり祭1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(日)、晴天のもと、毎年子供たちが楽しみにしているあおぎり祭が行われました。

5,6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(木)、6年生は動物ガイドに行ってきました。この日は5年生も参加し、6年生から5年生に、本番と同じようにガイドをしました。5年生は、メモを取り、分からないところを質問して、6年生のガイドが本番に向けてさらによくなるようにと、真剣にガイドを聞きました。6年生は、友達同士での練習とは違い、初めて聞く5年生に説明することで、緊張感を味わいながらも、相手意識をもって、これまで準備してきた情報を一生懸命伝えました。最後に解説員さんからは、「よりお客さんの目線に立ってガイドするよう工夫しましょう。」というアドバイスをいただきました。いよいよ残すところあと1回の観察、そして26日(日)が本番です。

児童集会 じゃんけん列車

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(木)、集会委員会児童が全校で楽しめるようにと計画した、じゃんけん列車を行いました。始めは短かった列車がどんどん長くなり、1年生から6年生までが1つにつながって盛り上がり、校庭に歓声が響きました。

11月17日の給食

画像1 画像1
 ☆チリビーンズサンド
 ☆ジャーマンポテト
 ☆オニオンスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。
 金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は
 アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ
 ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な
 子も気にならず食べることができたようです。
  オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを
 じっくり炒めてうまみをだしました。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆まいたけごはん
 ☆鶏のから揚げねぎソース 
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

  今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では
 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ
 などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。
  まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ
 なわないように包丁を使わず、手でさいています。
 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。
  こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん
 にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた
 そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30