6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆五目おこわ
 ☆野菜のみそ炒め
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  学校のワンタンスープはだし汁に野菜をたくさん
 入れて、最後にワンタンの皮をちらして作ります。
 ワンタンは肉はくるんでいませんが、野菜のうまみ
 をたくさん吸ってとてもおいしくなります。給食では
 たくさんの種類のスープがありますがその中でも
 とても人気のあるスープです。

1年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水)、1年生は生活科の学習で公園たんけんに行ってきました。公園では、生き物、草花、遊具など、いろいろな発見をしました。子供たちは、自分が興味をもったことを中心に、バッタやチョウをつかまえたり、きれいな花を探したり、すべり台などの遊具で遊んだりしました。また、行き帰りは、安全に気を付けながら歩き、出会う人たちに元気に挨拶をすることができました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆あじのたつた揚げ
 ☆田舎汁
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  あじのたつた揚げはしょうがをきかせた
 しょうゆだれにあじを漬けて、片栗粉を
 まぶして油でカラッと揚げました。
 給食室でひとつひとつ丁寧に片栗粉を
 つけました!愛情たっぷりのあじ=味です♪

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(火)、6年生は動物ガイドで多摩動物公園に行ってきました。担当する動物が決まり、前回から本格的な観察が始まりました。子供たちは、今回はどのようなことを中心に観察するかそれぞれテーマをもち、動物の細かなしぐさにも着目して、熱心にメモをとっていました。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆黒糖豆じゃこ
 ☆牛乳

  給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
 ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
 ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
 くれました。
  黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
 パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、1年生は、講師の方を招いて鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生の話をよく聞いて、音の出し方、指の使い方、息の吹き込み方などを練習しました。最後には「ドレミファソ」が出せるようになりました。「鍵盤ハーモニカ名人」への第1歩となりました。

登校班別全員集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、登校班別全員集会を行いました。いつも通り、班長を先頭に登校班ごとに登校した後、校庭に集まって話し合い、登校の様子を振り返りました。

1年生 食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(木)、1年生は食育授業として、そらまめのさやむきをしました。はじめに給食管理員の説明を聞いてから、班ごとにさやむきに取り組みました。初めて体験するという子供も多くいたようですが、皆集中して、一粒一粒丁寧に取り出していました。学習のまとめもしっかりと行いました。そして、この日の給食メニューのゆでそらまめとなり、全校でおいしくいただきました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子ラーメンと並んで
 八王子のご当地メニューです。ナポリタンの上に
 刻んだ玉ねぎを散らしてあります。玉ねぎはゆで
 てあるので辛みもなく、とてもおいしく食べること
 ができました。
  八王子ナポリタン通称「はちナポ」は、八王子市内
 と、大学の中でも食べられるお店があるそうです。
 はちナポののぼりが立っていますので、機会がありま
 したら探してみてください。  

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆マーボー丼
 ☆はるさめスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日のおすすめはなんといっても1年生がさやむき
 をしてくれた「そらまめ」です。2時間目が終わった
 後、給食室へ急いで届けて、茹で上げました。
  そらまめは今が旬ですが、独特の香りと味で苦手な
 子も多いようです。しかし、自分の手でさやをむいたり、
 直接食材に触れることで苦手な意識もなくなっていきます。
 今日もたくさんのさやをむいてくれた1年生、そして
 他の学年の子は1年生に感謝の気持ちをもって、しっかりと
 食べてくれました。特に1年生は「おいしかった!」「お
 かわりをしたよ!!」と嬉しい報告をしてくれました。

そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目に1年生がそらまめのさやむきを行い
 ました。由木東小全員分で530さや!!1人が
 4本ずつむいて全員分です。
  きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを
 むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで
 いるのも観察しました。においをかいだり、さやの
 手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。

5月31日の給食

画像1 画像1
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆にぎすの香りあげ
 ☆ごまけんちん汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  にぎすはにんにくとしょうがにしょうゆとごま
 油をきかせたたれに漬け込んで片栗粉をつけ、油で
 カラリと揚げました。骨も食べられるようにじっくり
 と時間をかけて調理しました。給食の時間に教室へ
 行きましたが、「おいしい〜!!」とのうれしい声
 がたくさん!!どの子もパクパクと食べてくれて
 いました!!カルシウムもたくさんとれました。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆あじのさんが焼き
 ☆沢煮椀
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
 使われています。ある教室でクイズ形式で 
 何が使われているかきいてみたところ、ほと
 んどのものを正解することができました。中
 でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
 でき、本当にすごい!とびっくりしました。
  濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
 なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
 も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
 きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
 ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
 思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
 いきたいと思った出来事でした。
  ちなみにさんが焼きの材料は・・・
 あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
 しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
 た。

運動会 閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の運動会は、最後の得点種目、「みんなでがんばろう!大玉リレー」まで接戦が続きました。結果は、白組が見事優勝でした。多くの保護者、地域の方にお越しいただき、子供たちを応援していただきました。また、PTA、おやじ会の皆様には、運営面でもお世話になりました。本当にありがとうございました。

運動会 6年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の組体操 〜一意専心〜では、当日を迎えるまでに多くの苦労がありました。一人技、二人技、団体技など、たくさんの技の一つ一つの完成度を上げるため、子供たちはあきらめることなく、友達と励まし合って練習に励んできました。本番では、力を出し切り、満足のいく演技ができたことが、終わった後の子供たちの表情に表れていました。

運動会 3年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の表現「元気があれば何でもできる! 1.2.3 Jump rope!」では、音楽に合わせた縄跳びを披露しました。この日のために、休み時間にも一生懸命練習してきました。体形移動や、一斉跳びには見応えがありました。

運動会 5年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の表現「東っ子ソーラン」では、最高の演技にしようと踏みしめる足、宙をつかむ指先、掛け声のどれにも熱い思いを込めて踊りました。最後には全員で心を一つにした掛け声が空に響きました。

運動会 1年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の表現「キラキラ☆スマイル」では、4色のキラキラポンポンを手に、子供たちが大好きなアニメのテーマ曲に合わせて元気に踊りました。子供たちは皆楽しそうで、笑顔いっぱいでした。

運動会 2年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の表現「輪・和・WA!」では、フラフープを使っていろいろな動きをしました。腕や腰で回したり、縄跳びのように跳んだりと、難しい技もありました。子供たちの弾むような動きと、色とりどりのフラフープが見事にマッチしました。

運動会 4年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の表現、「RISING〜鳴子〜」では、鳴子の音に負けない元気な掛け声が響きました。チームごとに創作した踊りもバラエティに富んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30