4月13日(木)の給食

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*こんだて*

・バーガーパン
おからコロッケ
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳

 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて
手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。
低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ
丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は
870個になります。
 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:埼玉県

4月12日(水)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20
20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、
「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜
・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い
料理の組み合わせ方と量を考えます。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:和歌山県

4月11日(火)の給食

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*こんだて*

・マーボー丼
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 1学期の給食が始まりました。
 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の
すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。
 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。

 食缶はほとんどのクラスで空っぽ!
 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い
なく給食をしっかりたべてくださいね!


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にら、しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

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