宇治へもちろん、元気にカメラを見つめる余裕のある生徒もいます。 もうすぐ平等院に着きます。 興福寺奈良公園内の構成比は、外国からの観光客4、奈良県又は近県からの小学生4、修学旅行の中学生2といったところでしょうか。 もちろん、1500頭いる鹿は除いての比です。 人が多いので、見学に時間を要します。時間どおりに行動しようと早歩きの連続だったようです。暑い中、頑張っています。 今、宇治の平等院へ向かっています。 二月堂2二月堂逆光で表情ははっきりしていませんが、暑さの中を歩き、高台の二月堂に吹く風を気持ちよく受けているところです。 5月19日(金)の給食・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・宇和ゴールド ・牛乳 旬のグリーンアスパラを入れたグラタンです。ホワイトソースも 手作りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん:静岡県 ・宇和ゴールド:愛媛県 大仏殿2嬉しいです。 大仏殿奈良公園東大寺南大門、大仏殿、興福寺等を廻ります。 鹿と戯れ、鹿に追われ、楽しいひと時です。 奈良へ向かいます。バスに乗り込みます。 京都駅に着きました。乗車していた新幹線か走り去る様子とホームに並ぶ生徒を並べて撮影しました。 我ながら上手に撮れたとニヤニヤしていたら、女子生徒に心の内を見透かされました。写真の出来を褒めらました。 京都駅は修学旅行生で賑わっています。 もうすぐ京都駅です。名古屋駅を出ました。そろそろ下車を意識し、身支度が始まります。 この後、関ヶ原を通過し、いよいよ関西地方に入ります。 新幹線車内富士山が雲の上に頭をのぞかせていました。 もうすぐ名古屋駅に着きます。 修学旅行第1日嬉しそうな表情が多く見られます。 5月18日(木)の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは 松風のみ」という表現にかけたそうです。 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏 返して切り分けます。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月17日(水)の給食・クッパ ・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが) ・スパゲティのかわり炒め ・清美オレンジ ・牛乳 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・ フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの です。 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて 食べます。 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 ピーラー(球根皮むき器)のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根 皮むき器)」があります! この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除 きます。 5月16日(火)の給食・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・3色ナムル ・ちりめんわかめ ・牛乳 ・ニューサマーオレンジ もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で は衛生面で特に注意が必要です。 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して います。 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ ルな味付けです。 *食材の産地* ・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月15日(月)の給食【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鰆の西京焼き ・水菜とお揚げの炊いたん ・いとこ汁 ・牛乳 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。 水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの 煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、 京都の郷土料理にしましたが、甘みのある魚や水菜のシャキシャキ、 いとこ汁の小豆やなすや里芋が苦手のようで、食べ残しが多く残念 でした。 毎月、郷土料理に取り組んでいますが、食べ慣れないものもあり、 食べ残しが多い時もあります。日本の各地域に根付いた食文化に興 味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 3年生は、京都・奈良へ気を付けて行ってきてください。歴史だ でなく、食も含めた文化に触れられるといいですね! *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・みずな :茨城県 ・さといも:埼玉県 ・なす :高知県 ・かぼちゃ:沖縄県 5月12日(金)の給食・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を 入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて だしの中に入れて煮ました。 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 ・いちご :静岡県 |
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