11月21日(火)
今日の献立は、ごはん・親子煮・とん汁・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。親子煮は、ご家庭のように作ると、たまごの存在がほとんどなくなってしまうので、具だけさっと火を通してから小判型カップに入れ、上からたまご液を流し入れ、みつ葉をちらし、オーブンで焼きました。ご飯の上にカップから出してのせ、親子丼にして食べます。6年生は、中学校給食の体験学習を行いました。デリバリー給食の試食をしながら、栄養士からバランスの良いお弁当の必要性について話を聞きました。
【給食】 2017-11-21 14:17 up!
音楽会2
寒い中、多くの方にご参観いただき、本当にありがとうございました。
【全体】 2017-11-18 15:00 up!
音楽会
11月17日(金)18日(土)に音楽会が行われました。発表に向けて、どの学年も力を合わせて練習に取り組んできました。その成果が発揮された、素晴らしい音楽会でした。
【全体】 2017-11-18 14:55 up!
11月17日(金)
今日の献立は、マイタケごはん・鶏のから揚げねぎソース・こしね汁・おかかこんにゃく・牛乳です。給食では、月に一度〜なごみ献立〜郷土料理の取り組みをしています。今日は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬県の特産「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられた具だくさんのみそ汁です。鶏のから揚げのソースの中にも下仁田ねぎを入れました。今日のごはんに入れたまいたけは、東京都桧原村産です。また、八王子産の野菜は、大根と生しいたけです。
【給食】 2017-11-17 12:22 up!
11月16日(木)
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしだれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。今日のハンバーグの1人分分量は、豆腐40g(半分に絞る)・豚ももひき肉15g・豚肩ひき肉10g・たまねぎ10g・牛乳6g・れんこん10g・パン粉6g・塩0.2g・こしょう少々です。玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め冷ましておき、絞り豆腐・卵・牛乳・パン粉・れんこんの粗みじん切り・塩・こしょうをよく混ぜて丸め、オーブンでこんがりと焼きました。れんこんの歯ざわりがアクセントです。上からかけるおろしだれは、砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがを煮立たせ、大根おろしを加えでんぷんでとろみをつけました。ハンバーグだけではなく、焼いた肉や魚にかけてもおいしく食べられます。今日の八王子産野菜は、大根とほうれん草です。
【給食】 2017-11-17 10:30 up!
11月15日(水)
今日の献立は、五目ちらしずし・魚の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳です。11月15日は七五三(お宮参りをして子どもの成長を祝う行事)です。そこで、それぞれの数字がついた料理を作りました。家庭配布の献立表にとりの三味焼きと書きましたが、魚(鮭)の三味焼きの間違いです。訂正してお詫びいたします。今日の八王子産野菜は、大根・長ねぎです。
【給食】 2017-11-17 10:27 up!
11月14日(火)
今日の献立は、豆腐のカレー煮丼・茎わかめのきんぴら・きのこのスープ・牛乳です。今日は、旬のきのこの入ったスープです。にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、生しいたけ・えのきだけ・きくらげを加え、削り節でとっただし汁で煮ました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆです。きのこには、食物せんいやビタミンが多く含まれ、骨を強くする働きもあるそうです。今日の八王子産野菜は、長ねぎ、小松菜です。
【給食】 2017-11-17 09:48 up!
11月13日(月)
今日の献立は、ガーリックトースト・森のシチュー・豆サラダ・リンゴジュースです。今日のトーストは、バターを柔らかくなるまで湯せんして練り、にんにくとガーリックパウダーをまぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。森のシチューは、秋が旬のきのこ(今日は、長野産のしめじと千葉産のマッシュルーム)をたっぷりと入れたクリームシチューです。サラダには、ゆでた青大豆が入っています。今日の八王子産野菜は、キャベツです。
【給食】 2017-11-17 09:47 up!
11月10日(金)
今日の献立は、ごはん・オレンジ酢豚・わかめスープ・もやしのナムル・牛乳です。市制100周年ということで、海外友好交流都市である韓国の始興(しふん)市献立にしました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言い、油で揚げた豚肉と野菜などを合わせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる韓国式中華料理の一つです。今日は、オレンジマーマレードを使いました。
【給食】 2017-11-10 12:37 up!
11月9日(木)
今日の献立は、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳です。オリンピックやパラリンピックの選手が、食事バランスをよくするために、「主食」「主菜」「副菜」「乳製品」「果物」の五つの輪のそろった食事をとるように心がけていることに注目して、給食でも月に一度「五つの輪で体力アップ献立」を入れています。もみじ焼きは、あじのフィレに塩・こしょう・酒で下味をつけ、にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜたオレンジ色のソースをかけてオーブンで焼きました。今日の八王子産の野菜は、にんじんと小松菜です。
【給食】 2017-11-09 12:25 up!
11月8日(水)
今日の献立は、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・根菜ごま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。よくかんで食べると歯並びがよくなり虫歯の予防になります。また、食べすぎを防いで肥満予防になり、脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。そこで今日は、よくかまないと食べられない、ちりめんじゃこやわかめが入ったごはんやごぼうや大根・人参の入ったごま汁にしました。ご家庭でも一口30回を目安によくかんで食べましょう。今日の八王子産の野菜は、大根・長ねぎ・小松菜です。
【給食】 2017-11-08 12:10 up!
11月7日(火)
今日の献立は、野菜あんかけごはん・中華スープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。今週は、地産池消ウィークということで、なるべく八王子産や東京都産の野菜を使います。あんかけごはんのはくさい、中華スープンの長ねぎ、ゆかり大根のだいこんは、八王子で採れた野菜を使いました。
【給食】 2017-11-07 12:28 up!
11月6日(月)
今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。フルーツ白玉の白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて、小さく丸めてたっぷりの湯でゆでました。シロップは、水・砂糖・白ワインを煮立てて作りました。あったか白玉とミックスフルーツを教室で混ぜて配ります。
【給食】 2017-11-06 12:25 up!
11月2日(木)
今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・牛乳です。甘辛く煮た大きな油揚げののったうどんのことをきつねうどんといいます。給食では短冊に切った油揚げを甘辛く煮てトッピングするので、こぎつねうどんといいます。9月から、めん屋さんが変わって、少し細めのうどんになりました。
【給食】 2017-11-02 12:21 up!
11月1日(水)
今日の献立は、黒糖パン・ポークピーンズ・コールスローサラダ・みかん・牛乳です。ポークビーンズは、アメリカの料理で、缶詰になるほど人気のメニューです。大豆は、朝から水にふやかし、柔らかくゆでました。ブラウンルーも学校で作りました。玉ねぎ・にんじん・豚肉は、豆に合わせて角切りにし、炒めて、マッシュルームと一緒に、水・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩で煮込み、ブラウンルー・大豆・グリンピースを入れてさらに煮込んで出来上がりです。
【給食】 2017-11-01 12:25 up!