6月9日(金) 献立
ごこくごはん
サバのしおやき いりどり きゅうりとキャベツのピリからあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごこくごはん』をいただきました。 給食でたびたび登場する『ごはん』で、 『麦』『きび』『あわ』『赤米』『黒米』『ごま』などの 雑穀を一緒に入れて炊き込みます。 雑穀は、食物繊維がたっぷり入っているため 腸の調子を整えるのに最適です。 また、食物繊維の効果で糖の吸収が緩やかになり 糖尿病予防に良いとも言われています。 今回は、『麦』『きび』『ごま』を入れました。 6月8日(木) 献立
さらうどん
あげじゃが えのきとわかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さらうどん』をいただきました。 『さらうどん』は、『長崎県』の郷土料理のひとつです。 長崎チャンポンと同じ具に、 とろみをつけて麺の上にかけた料理で、 麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。 給食では約40キロの蒸し中華めんを数回に分けて炒めた 『炒め麺』にしました。 6月7日(水) 献立
ごはん
イカのまつかさやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:ごもくにまめ :ぐだくさんみそしる <赤色(主菜)>:イカのまつかさやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:れいとうみかん 夏休み作品展(土曜日)夏休み作品展 6夏休み作品展 5夏休み作品展 4夏休み作品展 3夏休み作品展 2夏休み作品展 19月7日の児童集会始業式の後です。2学期 始業式プール開き 8プール開き 7プール開き 6プール開き 5プール開き 4プール開き 3プール開き 2 |