10月24日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳
(「キーマ」は、インドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。今日は、ひき肉で作りました。大豆も、みじんにして入れました。大豆のたんぱく質も摂取でき、栄養バランスばっちりです。)

八王子トレインズの出前授業

 10月23日(月)の2〜4校時に、八王子トレインズ選手・コーチによるバスケットボールの出前授業が行われました。体も心も温まるウォーミングアップからスタートし、パスやシュートの基本を教えていただきました。最後には、2人でボールを運び、ディフェンス役の選手やコーチから得点を奪うゲームも行い、シュートが決まった時には歓声が上がる盛り上がりでした。
 授業後は、各学級に選手・コーチをお招きし、給食を一緒に食べました。子供達にとっては楽しいひとときとなり、これから始まる体育のバスケットボールの学習が、とても楽しみになってきました。
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10月23日の給食

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ごはん
豆アジのから揚げ
厚揚げと豚の味噌炒め
ニラ玉汁
牛乳
(ニラには、疲労を快復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラをしずめるカルシウム、血液のめぐりをよくするマグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。)

10月20日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
みかん
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。今日は、豚挽き肉と大豆を甘辛く煮て、のせました。ナムルには、茎わかめが入り、栄養バランスばっちりのビビンバになりました。)

10月19日の給食

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シーフードピラフ
チキンのマスタード焼き
ミネストローネスープ
牛乳
(苦手な児童が多いシーフードですが、生命の起源は海なので、私たちの体に必要な成分を補うことができます。体のことを思って、少しでも取り入れるように心がけましょう。)

本の世界へ

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2学期の図書ボランティアの方々による読み聞かせが始まりました。
子ども達はボランティアの皆さんの声に耳を傾けながら、一人一人頭の中で本の世界に入り込んでいます。いつもありがとうございます。
七小は今週から読書週間。いつもは読まない本にも手をのばし、心を豊かにしてほしいと思います。

10月18日の給食

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ごはん
豚キムチ
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳
(キムチは、韓国の家庭の味代表です。秋に、冬へ向けてキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は、女性のお祭りにあたる行事だったそうです。この「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。)

10月17日の給食

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野沢菜ごはん
山賊焼き
きのこの野菜和え
太平汁
牛乳
(今月の和み献立は、長野県の郷土料理です。長野県の名産品、野沢菜をごはんに入れました。山賊焼きは、油で揚げているのに、「焼き」と言うのは、山賊がものを「とりあげる」のごろ合わせからきています。大平は、お祝い料理で、具だくさんの煮物のことです。長野県のきのこ生産量は、日本一です。)

10月16日の給食

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食パン
りんごジャム
サーモンのオリーブ焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ
牛乳
(今日、10月16日は、世界食糧デーです。世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、私たちは、たくさんの食べ物を外国から輸入しながら、年間2775万トンもの食べ物を捨てています。今日は、残さず食べましょう。)

10月13日の給食

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あんかけ焼きそば
大学芋
青梗菜のスープ
牛乳
(10月13日は、さつまいもの日です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里は、さつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしい!という江戸時代の宣伝です。)

10月12日の給食

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カレーライス
大根サラダ
わかめスープ
牛乳
(給食のカレーは、ルーから手作りです。今日は、10月にしては暑いです。暑い日にカレーを食べると、汗が出て、体温を下げてくれます。今日の気温に合わせ、ルーはブラウンが濃くなるまで炒め、グルテンを切ったので、サラッとしたカレーです。じっくり炒めたルーは、深い味わいです。)

10月11日の給食

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ごはん
サバの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳
(カムジャタンと、ナムルは、韓国料理です。「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。)

10月10日の給食

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にんじんごはん
厚焼き玉子
小松菜と揚げの煮びたし
さつま汁
牛乳
(10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の疲労を回復させる、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。目は、一生つかう大事なものです。栄養面からも、ケアしましょう。)

10月7日の給食

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ごはん
五目きんぴら
焼きシシャモ
海苔の佃煮
みそ汁
牛乳
(今日の給食には、体が喜ぶ和食の食材、マゴワヤサシイが入っています。マゴワヤサシイは、豆・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字をとった言葉です。今日は、一汁三菜、マゴワヤサシイの献立です。)

10月6日の給食

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ごはん
サンマの筒煮
ピリ辛白菜
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
(サンマは、冬から春にかけて、北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、いちばん脂がのって美味しい季節です。)

10月5日の給食

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ふきよせおこわ
赤魚の香味焼き
くずきりのすまし汁
牛乳
(ふきよせおこわには、旬の栗が入っています。栗は、かぜ予防に効くビタミンCや、腸を整えてくれる食物繊維が入っています。他にも、たくさんの栄養が入っています。)

10月4日の給食

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳
(今日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、1年で月が最も美しい日です。お月見は、秋の収穫に感謝する収穫祭です。また、サトイモを備えることから、芋名月とも呼ばれます。)

10月3日の給食

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ごはん
法華の一夜干し
えのきの佃煮
香りキャベツ
みそけんちん
牛乳
(今日の給食は、一汁三菜です。和食の栄養バランスがよい理由は、一汁三菜という、和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。食事には、野菜が不足しないように、心がけましょう。)

10月2日の給食

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ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
豚汁
牛乳
(10月2日は、豆腐の日です。語呂合わせから、「豆腐の日」になりました。今日は、豆腐の田楽焼きに、絞り豆腐、ごぼう寿司に高野豆腐が入っています。食べ比べてみて欲しいと思います。)

9月29日の給食

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栗ごはん
夕焼小焼焼き
野菜のおかか和え
桑の葉だんご汁
菊花みかん
牛乳
(今日の給食は、市制100周年のお祝い献立です。八王子にまつわる料理や食材を使っています。)
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