5年生 姫木平林間学校8
和紙の里で、うちわ作りの体験をしました。世界に一つの、自分だけの作品を作るため、皆集中して取り組んでいました。個性あふれる色とりどりの作品が出来上がりました。学校に届くのが楽しみです。
【学校より】 2017-07-22 11:26 up!
5年生 姫木平林間学校7
2日目もとてもよい天気です。ラジオ体操ですっきりと体を目覚めさせました。閉校式で、宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。
【学校より】 2017-07-22 11:22 up!
5年生 姫木平林間学校6
宿舎に到着し、開校式を行った後、荷物整理をしてからのおみやげタイムでは、何を買おうか、友達とあれこれ相談したり、一人でじっくりと考えたりしていました。ハイキングでたくさん歩いた後の夕食はとてもおいしく、カレーライスをおかわりする子もたくさんいました。
【学校より】 2017-07-22 11:18 up!
5年生 姫木平林間学校5
ハイキングの道中は、グループごとにネイチャーガイドさんが同行し、地形の様子や花の名前など、いろいろなことを教えていただきました。
【学校より】 2017-07-21 16:55 up!
5年生 姫木平林間学校4
車山ハイキングの様子です。青空のもと、美しい景色を楽しみながら、皆最後まで元気に歩きとおしました。
【学校より】 2017-07-21 15:47 up!
5年生 姫木平林間学校3
霧ヶ峰自然保護センターでの昼食です。雄大な景色を眺めながら食べるお弁当の味は格別です。
【学校より】 2017-07-21 13:10 up!
5年生 姫木平林間学校2
バスの車窓から見える景色は、緑がどんどん濃くなっていきます。バスレクも盛り上がっています。
【学校より】 2017-07-21 13:07 up!
5年生 姫木平林間学校1
7月21日(金)、5年生の子供たちが待ちに待った日がやってきました。出発式では、代表児童が自分のめあてと、学年のみんなで頑張るめあてについて発表しました。見送りに来てくださった保護者の方々に「行ってきます。」の挨拶をして、さあ、姫木平林間学校に出発です。
【学校より】 2017-07-21 13:05 up!
第1学期 終業式
7月20日(木)、第1学期終業式を行いました。校長講話では、4月の始業式の講話から、「できるようになったことを続けよう」「夏のめあてを決めよう」「命を大切にしよう」という3つについて話がありました。児童代表の言葉では、5年生と6年生の代表の児童が、1学期自分が成長したことや、苦手を克服してできるようになったことなどを発表しました。夏休みの生活については、交通事故に遭わないこと、水の事故に気を付けること、携帯電話やスマートフォンの使い方に気を付けることなどの話がありました。いよいよ長い夏休みです。安全に気を付けて、充実した時間をお過ごしください。
【学校より】 2017-07-21 12:09 up!
児童朝会
7月18日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、1学期のまとめをしっかりと行いましょうという話がありました。7月の生活の振り返りでは、月目標「持ち物を大切にしよう」について振り返りました。「よくできた」という子がほとんどでした。荷物の持ち帰りなども計画的に行っています。
【学校より】 2017-07-21 12:01 up!
図書集会
7月11日(火)の児童集会は、図書委員会児童による図書集会でした。それぞれの学年におすすめの本について、3択クイズをしながら、楽しく紹介しました。クイズに正解した子供たちは大喜びで、作品を読んでみようという気持ちが高まったようです。
【学校より】 2017-07-21 11:57 up!
4年生 川の学習
7月3日(月)、4年生は川の学習で浅川に出かけてきました。グループごとに川の先生にご指導いただきながら、川の深さ、流れの速さ、水温などを調べた後、水生生物の採集をしました。魚やエビ、ヤゴ、アメンボ、川虫など、さまざまな生き物を見付けることができ、子供たちは熱心に観察していました。ボランティアの保護者の皆様には、お忙しい中、子供たちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。
【学校より】 2017-07-21 11:51 up!
7月18日の給食
☆夏野菜のカレーライス
☆豆サラダ
☆すいか
☆牛乳
今日で1学期の給食終わりました。白衣の洗濯、
給食費の振込みなど、ご協力いただきまして、ありがとう
ございました。2学期も安全・安心でおいしい給食を
作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2学期の給食は9月4日から始まります。
今日はカレーにかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんの
夏野菜をたくさん入れました。かぼちゃ・ズッキーニは
油どおしをして風味よく食べられるようにしました。
いつもと違うカレーでしたが、とてもよく食べてくれました!!
【給食室】 2017-07-18 17:19 up!
7月13日の給食
☆スタミナ丼
☆トマトと卵のスープ
☆豆黒糖
☆牛乳
スープにはトマトの種をのぞいて細かくしたものを
入れました。トマトは今が旬の野菜ですが、好き嫌いが
はっきりとわかれる野菜でもあります。今日もちょっと
心配しながら給食の時間に教室に行きましたが、由木東
小の児童のみなさんはすごいです!! 「トマト、好き
だよ♪」といううれしい声がたくさんでした。いつもの
スープと変わらず、しっかりとたべることができました。
【給食室】 2017-07-13 19:11 up!
7月11日の給食
☆さつますもじ
☆きびなごのから揚げ
☆しゅんかん
☆鹿児島ふくれ菓子
☆牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは
昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は
肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った
鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ
菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ
な料理がありますね。
【給食室】 2017-07-11 19:20 up!
7月7日の給食
☆五目ごはん
☆笹の葉揚げ
☆七夕汁
☆さくらんぼ
☆牛乳
今日は七夕です。給食も七夕にちなんだメニューを
作りました。笹かまぼこは笹の葉っぱに見たて、緑色
はほうれん草のピューレで色をつけました。
七夕汁は夜空をイメージしています。そうめんは天の川、
だいこんとにんじんは今日は短冊切りにして笹の葉にゆれる
短冊に見立てました。星型のかまぼこも入って、子どもたち
には大好評でした!
今夜は晴れて、天の川が見られるといいですね♪
【給食室】 2017-07-07 14:11 up!
7月6日の給食
☆マーボーなす丼
☆とうがんとコーンのかきたまスープ
☆3色ナムル
☆牛乳
今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。
とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には
水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の
暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる
役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて
くれました!!
【給食室】 2017-07-06 17:24 up!
7月5日の給食
☆炒めジャージャー麺
☆ふかしとうもろこし
☆わかめスープ
☆牛乳
とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた
ものです。由木東小全員分で225本を使いました!
3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき
ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!!
【給食室】 2017-07-05 13:42 up!
とうもろこしの皮むき
昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを
お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです!
きちんとひげまでていねいにむくことができました。
とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、
とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ
こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。
むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど
固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている!
などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。
【給食室】 2017-07-05 13:39 up!
7月4日の給食
☆麦ごはん
☆さけのみそ焼き
☆鶏じゃが
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳
きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、
さわるととげがいたいくらいでした。給食では
生のものは提供できない決まりになっているので、
児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを
食べてもらえないのが残念なくらいでした。
でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです!
【給食室】 2017-07-04 20:10 up!