11月8日(水)五穀ごはん・豆鯵の香り揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳 今日は、「いい歯の日」。よく噛むと虫歯予防にもつながります。カラリと揚げた豆鯵をよく噛みながら食べカルシウムを取り込み丈夫な歯を作れるように考えた献立です。 11月7日(火)チキンカレー・海藻じゃこサラダ・くだもの(桃缶)・牛乳 カレーは、子供たちも大好きなメニューです。サラダの中にごま油で炒ったじゃこを加え小魚も食べやすくなっています。 11月6日(月)ベーコンポテトサンド・白身魚のチーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳 白身魚に白ワイン・塩・こしょうを振り、下味をつけパン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブオイルを合わせ魚に振りオーブンで焼きました。 11月2日(木)ごはん・豆腐のうま煮・くずきりスープ・くるみ黒糖・牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆からできています。豆腐に変身すると消化吸収も良くなるすぐれた食品です。今日は、にんじんやたけのこ青梗菜等々野菜も加えうま煮にしました。 4年 消防署見学研究発表会
10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳 「海のやさい」と呼ばれる海藻の仲間です。鉄分やミネラルが多く栄養満点のご飯です。 10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・牛乳 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。 かぼちゃの皮をそいでポタージュを作りました。 焦げないように注意し、おいしくできました。 3年生は、老人会の方々と交流会をし一緒に給食も食べていただきました。 10月30日(月)かやくごはん・うずら卵のしょうゆ煮・呉汁・じゃこ炒め・牛乳 大豆をすりつぶす等してペースト状になったものを「呉」といいます。 それを味噌汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。 |