10月24日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 10月20日(金)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。 食べ残しが多めの料理も今週はいつもよりもよく食べていました。 学校全体での取組は今日で終わりですが、クラスで、自分自身で、そ してご家庭でこれからも「もったいない大作戦」に取り組んでいただ ければと思います。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 10月19日(木)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜のピリカラ和え ・みかん ・牛乳 今日は一段と寒くなりました。とろみのついた肉豆腐は寒い日に ぴったりの献立でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月18日(水)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・甘夏ヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味 をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり ます。 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々 工夫を重ねながら作っています。 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当 にうれしいです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 10月17日(火)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・鯵の一夜干し ・そぼろ煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら いました。 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に かかっています。 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は 配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大 切ですね。毎日できているでしょうか。 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼 き目がつくようにしています。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(月)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・エビチャーハン ・大豆と鶏の中華炒め ・卵とわかめのスープ ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィークで皆さんに注目していただきたいのは やはり「食べ残し」です。 六小も三中も平均して5〜7kgの主食やおかず、7〜10kg の牛乳が残ります。すべてごみとして捨てられています。 「もったいない」は環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」 として広まりました。ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ マータイさんが日本に来た時にとても感心したそうです。 給食を、食べ物を捨てることを「いつものこと」と思っていません か?そうではなく、「いつも、もったいないことをしている」と感じ てください。 日本で生まれた「もったいない」と思う気持ち、言葉を忘れないよ うにしましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 「もったいない大作戦ウィーク!」「もったいない大作戦ウィーク」に取り組みます。 各教室には「もったいない大作戦」ポスターを掲示します。これは 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学 ぶポスターです。 学級で給食に関する目標を決め、クラスみんなで取り組みます。 この取組を、食べ物の大切さや作ってくれた人への感謝の気持ち、 食べ残しについてなどを見つめ直す機会にしてほしいと思います。 日本語学級 「さくらそうタイム」「さくらそうタイム」がありました。 前半は、八王子中央図書館の方による 本の読み聞かせがありました。 楽しい本やおもしろい本など、 たくさん本を持ってきていただきした。 後半は、みんなでゲームをしました。 「どんじゃんけん」「木とりす」のゲームで、 楽しく盛り上がりました。 母語や学年、学校が違う友達と 仲良く過ごすことができ、よかったです。 10月13日(金)【さつまいもの日】 ・さつまいもごはん ・豆腐のチーズ田楽 ・小松菜の煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・さといも ・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2年生「どうして残してはいけないの?」こともあるかと思います。給食でも先生方や栄養士から「まずは一口。 なるべく残さず食べてね」「しっかり食べてね」と声をかけます。 今回の授業では「どうしておうちの人も先生も残さず食べてねと言う んだろう?残してはいけないんだろう?」と子ども達が考えます。 そして、苦手な食べ物が出たとき、「どうしたら食べられるかな」と 考えてもらいました。苦手な食べ物がない人には、おいしく食べるコツ をお友達に紹介してもらいました。 好きなものと一緒に食べる、ご飯と一緒に食べる、最初に食べる、 好きだと思い込んで食べる、少しずつ食べて慣れるなどたくさんのアド バイスがありました。 苦手な物にもまずはチャレンジすること、少しずつでも食べ続けるこ とを心がけてほしいと思います。 10月12日(木)10月11日(水)【和み献立〜長野県〜】 ・ごはん ・山賊焼き ・大平(おおびら) ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで 大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み 片栗粉をまぶして油で揚げます。 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る 素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く 仕上げます。 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり 使いました。 *食材の産地* ・さといも:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県 ・しょうが:熊本県 10月10日(火)【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ煮 ・小松菜汁 ・牛乳 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり やすく、視力の低下などにもつながります。 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など 使い方にも注意が必要ですね。 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま しょう。 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物 には小松菜もたっぷりです! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 10月6日(金)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかの香味焼き ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では 人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで 普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な 脂を落としてから煮込むようにしています。 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家 庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風 *食材の産地* ・さつまいも、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・だいこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 調理(おにぎらず)ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。 10月5日(木)・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、 たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。 はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から 加えています。 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 「お月見蒸し」まぶして蒸しあげました。 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切 った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ サーでペースト状にしました。 写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。 写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に 入れて丸め、もち米をまぶしています。 写真3枚目:蒸しあがりました。 10月4日(水)【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋のけんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の けんちん汁には里芋をたくさん入れました。 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」 皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え られるようになるといいですね。 *食材の産地* ・さといも:東京都立川市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 10月3日(火)・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 帰校式、報告終了
無事に帰校しました。
充実した3日間でした。 様々な方にお世話になった移動教室でした。 ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。 ホームページでの報告は以上です。 |