10月5日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆厚揚げのチーズ田楽
 ☆肉じゃが
 ☆白菜とコーンのおひたし
 ☆牛乳

  厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎみそを
 のせてチーズをかけてオーブンでこんがりと
 焼きました。厚揚げ・みそ・チーズの組み合わせ
 はなんだか不思議な感じがしますが、意外と
 味がマッチしてごはんにもよく合うおかずに
 なりました。児童の皆さんからも好評で、
 「また食べたい!!」といった嬉しい声がたくさん
 きかれました。

10月4日の給食

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 ☆菜っ葉飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆鶏肉とさといもの煮物
 ☆月見団子
 ☆牛乳

  今日は中秋の名月、「十五夜」です。1年の中で
 月が最も美しく見える日といわれています。
 十五夜は月を眺めて楽しむと同時に、秋の収穫に
 感謝をするお祭りの意味もあります。稲にみたてた
 すすきや、だんごやさといもをおそなえして豊作を
 祈ります。今日の給食では今からが旬のさといもと
 おだんごを食べました。
  今は曇っていますが、夜はきれいな月が見えると
 いいですね!!

10月2日の給食

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 ☆黒砂糖パン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆牛乳

  今日から10月の給食が始まりました。
 白身魚のハーブ焼きはバジル・パセリ・セロリ・
 にんにくといった香味野菜とオリーブオイルで
 つけだれを作り、魚をつけこんでオーブンで
 焼きました。スパゲティと一緒にお皿に盛り付け
 たので、見た目もよく、子どもたちもとても
 よく食べてくれました!!

9月29日の給食

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 ☆古代ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  今日のごはんには赤米と黒米を使いました。ふつうの
 米に混ぜてたくとほんのりピンクになります。そして
 色がきれいなだけではなく、栄養的にもとても優れて
 いて、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの
 おそうじをしてくれます。食べなれないためか、いつも
 より少し多く残ってしまいましたが、どの子も興味を持って
 食べてくれました。

6年生 動物ガイド

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9月28日(木)、6年生は2学期最初の動物ガイドに行ってきました。はじめに、解説員さんからガイドの心得についてお話をうかがい、資料をいただきました。これまで観察を積み重ねてきたことを生かし、いよいよガイドの準備に入ります。

3年生 社会科見学

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9月26日(火)、3年生は社会科見学で市内巡りに行ってきました。食品製造工場では、食品を安全に作るための工夫や努力をたくさん見付けることができました。八王子駅前の見学では、学校の周りの町の様子と比べて、人や交通量の多さ、土地の使われ方の違いなどに気付きました。郷土資料館では、展示物を通して昔と今の暮らしを比較し、生活の変化について考えました。

4年生 川の学習2

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昔の子供の遊びを調べるグループは、川の先生の話を聞いて、今の子供たちの遊びとの違いや共通点について考えていました。今回も、多くの保護者の方にボランティアとして参加していただき、安全に実施することができました。ありがとうございました。

4年生 川の学習1

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9月26日(火)、4年生は総合的な学習の時間として、川の学習で浅川に行ってきました。7月に続いて2回目の今回は、調べたいテーマごとのグループに分かれて、川の先生にご指導いただきました。水生生物や鳥、プランクトンなどの観察のほか、ごみを集めてその数や種類を分析するグループもありました。

9月27日の給食

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 ☆栗ごはん
 ☆夕焼小焼やき
 ☆桑の葉だんごのおすいもの
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

 〜〜市制100周年をお祝いして〜〜

  今年は八王子市制100周年の記念の年になります。
 給食でもお祝いの献立を作りました。
  八王子は昔から養蚕の盛んな地域でした。その名残で
 桑の葉をあちらこちらで見ることができます。その
 桑の葉を使ったおだんごをすまし汁に入れました。
  また、八王子は童謡の夕焼小焼の発祥の地です。
 夕焼け色のマヨネーズ(にんじんで表しました。)を
 鮭の上にかけた夕焼小焼やきを作りました。
  八王子市では100周年をお祝いしていろいろな行事を
 行っています。ぜひご参加ください!!

9月26日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆ツナとわかめのレモンサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のくだものは今シーズン初のみかんです。
 まだまだ青いのですが、中はしっかりと濃いみかん
 の味で、甘かったです!!教室では青いみかんは
 あまり見たことのない子が多いようで、「これって
 なんですか?」という質問が続出でした。みかん
 です、と答えるととてもびっくりしていました!!
 これから季節が進むとどんどん黄色くなってますます
 おいしくなっていきます。給食でもみかんはたくさん
 登場しますので楽しみにしていてください。
  今日のカレーはほぼ完食でした♪朝から調理員さん
 が1時間以上かけてあめいろ玉ねぎを作り、カレーに
 入れました。コクと甘みたっぷりのおいしいカレー
 でした。

9月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆なすの肉みそ蒸し
 ☆けんちん汁
 ☆シャインマスカット
 ☆牛乳

  なすは今が旬の野菜です。今日はなすに少し
 塩を振り、水分を抜いたあと、上に肉みそを
 かけて蒸しました。

6年生 日光移動教室19

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学校に戻り、帰校式を行いました。予定よりも帰校が遅くなりましたが、子供たちは最後までしっかりとやり遂げました。ぜひゆっくりと体を休め、3日間のたくさんの思い出をご家庭で話題にしてください。

6年生 日光移動教室18

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さきたま古墳では、行動班で様々な古墳を見学しました。子供たちは、古墳についての説明を熱心にメモしていました。

6年生 日光移動教室17

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東照宮を見学しました。想像の象や三猿、新しくなった陽明門などを、ガイドさんの説明を聞きながら回りました。

6年生 日光移動教室16

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夜中に強く降った雨も上がり、澄んだ空気が気持ちのよい3日目の朝を迎えました。

6年生 日光移動教室15

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子供たちが作ったふくべ細工が勢ぞろいです。個性あふれる世界に一つだけの作品が並びました。学校に届くのが楽しみです。

6年生 日光移動教室14

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ナイトハイクのコースを皆で下見したあとは、生活班ごとの自由行動でした。源泉や足湯、温泉神社などを回りました。

6年生 日光移動教室13

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宿舎に戻り、ふくべ細工に挑戦しています。
夕顔の実に下書きをし、色付けや切り抜きをして完成です。
思い思いの作品が出来上がってきました。

6年生 日光移動教室12

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2日目の昼食です。長い道のりを歩ききったあとは、牧場でおいしいカレーライスとアイスクリームを食べました。カレーライスのおかわりには行列ができていました。

6年生 日光移動教室11

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日光では、紅葉も始まっています。
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