分校舎の図書室整備9月27日(水)給食いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 白米にほんの少しずつの 赤米、黒米を混ぜて炊いた 「古代ごはん」は、食べ慣 れない生徒が多かったのか、 珍しく残りが目立ちました。 少し混ぜて炊くだけで、 赤飯のような色に炊き上が ります。ご家庭でもぜひ試 してみてください! 9月26日(火)給食タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース 小麦粉とバターと油で作 る手作りホワイトルーのチャ ウダーです。 9月22日(金)給食煮酢和え 鬼まんじゅう 巨峰 牛乳 【愛知県の郷土料理献立】 味噌煮込みうどんは、いつも給食で 使っている赤みそと、八丁味噌を合わ せて作りました。コク深い味わいです。 煮酢和えは、野菜を三杯酢で味付け した料理です。まろやかな酸味に仕上 げましたが、野菜料理は苦手な生徒が 多いようでした。 鬼まんじゅうは、ごつごつと飛び出 したさつま芋が、鬼の金棒のように見 える蒸しパンです。これは皆よく食べ ていました。 9月20日(水)給食ごまめナッツ もやしスープ 牛乳 9月19日(火)給食鯖のみそ焼き いりどり 八王子しょうがきゅうり 牛乳 「八王子しょうが」は、 江戸東京野菜に認定されている 昔から種の変わらない野菜です。 いつも給食で使うごろっとした 根しょうがではなく、葉の付いた 葉しょうがですが、本日は画像の 状態で届きました。 さわやかなおいしさでした。 2学期中間試験今日は理科、社会、国語の3教科です。 どの学年も真剣に取り組んでいました。 今週のファーム現在ファームには、大根、小松菜の他に、ほうれん草、蕪が植わっています。ほうれん草、蕪は地域の方が種まきをしてくださいました。蕪は赤と白の2種類だそうです。できた農作物は加住市民センター祭りに出品する予定です。 放課後質問教室本日のデリバリー給食生徒はお弁当の受け渡しにも慣れ、ゆっくりと給食を食べていました。 オリンピック・パラリンピック教育 カヌー体験 2体験会の最後に児童生徒の代表がお礼の言葉を言いました。 オリンピック・パラリンピック教育 カヌー体験 12校時には小学5,6年生が、3校時には中学1,2年生が、4校時は中学3年生が体験をしました。時間の関係で、実際にカヌーにのれたのが一部の児童生徒でした。ほかの児童生徒は、プールサイドで体験の様子を見学していました。 オリンピック・パラリンピック教育講師としてお越しいただいたのは バルセロナ・アトランタオリンピック出場 1998年〜2006年日本代表コーチ 公益社団法人日本カヌー連盟 指導者育成委員会副委員長 東京都カヌー協会理事長の藤野 強さんです。 講演では、目標を持つことの大切さや目標を実現させるために必要なことなどをわかりやすくお話ししてくださいました。 全国都市緑化 はちおうじフェア 里山あそび その2里山あそび次回は9月30日(土)です。今度は晴天の中で実施されることを願っています。 全国都市緑化はちおうじフェア 里山あそび その1高月の田んぼアートその一環として高月に田んぼアートができました。 場所は高月病院の真ん前です。雨が上がったらぜひ見に行ってください。 里山あそび内容に一部変更があります。 修学旅行20修学旅行 新横浜到着
3年生は定刻通り、新横浜駅に到着しました。
16時15分発の横浜線で八王子に向かいます。 八王子駅到着予定時刻が16時54分です。 解散式は17時より行う予定です。 場所は北口バスターミナル地下通路です。 修学旅行19 |