学芸会1日目 児童鑑賞日今日の発表はこれまでになく最高でした! 明日が最後です。最高潮の最後を迎えます! iPhoneから送信 学芸会まであと1週間流れを覚えて通しで練習ができるようになったので、ここで課題を提示しました。課題として求められるのは個性の強さです。もっと一人一人の個を活躍させられるよう、他校の劇を鑑賞したり、自分たちの劇を撮影したりしました。 あと1週間、まだまだ成長していきますよ! 先生たちだって頑張りますよ! iPhoneから送信 学校保健委員会・給食運営協議会まずは、給食をいただきながら、本校の給食について、いろいろなお話を伺いました。 今年の1年生は、とてもよく食べているそうです。2学期になってからは、食管はほぼ空。4年生も完食率は、高いようです。また、今年度は、牛乳が残ることが少ないようです。 緑が丘の給食は、季節のご飯、食育、アレルギー対策、ふれあい給食などなど・・・職員の方々の愛情が感じられました。 毎日、給食はまず校長先生(副校長先生)が検食をして、安心安全の確認をしてOKが出てから、子供達の口に入ります。校長先生は、温かいご飯が食べられて、嬉しいともおっしゃっていました。 保健委員会では、本校の児童のカラダについて、次のようなお話がありました。 ・虫歯の治療済み率が低い。 ・保健室来室者(外科)は運動会の練習がある5月が一番多く、次が6月。6月は約150時間の日照時間があり、外で遊ぶ子が多いから。 ・体力テストでは全国と比較すると、立ち幅跳びが平均以下。 ・スマホやゲームなどで近場ばかり見ていると近視になりやすい。 ・寝る前にスマホをいじっているとブルーライトの影響でメラトニンが抑制されて睡眠障 害を引き起こす。 現代の子供達の心とカラダについて、もっと考えなくてはいけないと実感しました。 給食、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^^) みどりっ子算数教室連休の中日ということもあり、14名とちょっと少ない参加者ではありましたが、子供達は、みんな元気に頑張っていました。現在、授業でやっていることよりも少し戻って、復習のプリントに取り組みます。 100点を取ったら、次のプリント・・・と、どんどんステップアップしていきます。 「今日は、もう7枚もやったよ〜」と喜んでいる子もいたり、 「は〜。がんばった〜」と、1枚のプリントにじっくりと取り組んで、諦めずに頑張る姿勢があったり、それぞれ、自分のペースで集中している姿が印象的でした。 次回は、11月22日(水)14時15分からです。 たくさんの子供達、そして、ボランティアをしていただける保護者の方、お待ちしております! がんばれ!みどりっ子! 学校公開のご感想ありがとうございましたご多用にも関わらずありがとうございました! iPhoneから送信 学芸会を支える学年 六年生舞台で活躍する下級生の発表のみならず、自分たちの発表も自分たちで支えていきます。 iPhoneから送信 卒業アルバムの写真撮影学年と学級の集合写真、仲間との写真撮影を行いました。 これからも卒業アルバムのページは増えていきます。学芸会、普段の授業など卒業までに残る思い出はたくさんあります。 iPhoneから送信 11月1日牛乳 こんぶいりぶどうまめ とんじる 今日は、十三夜です。十三夜は別名「豆名月」とも「栗名月」とも言われます。「豆名月」にちなみ、ぶどう豆を作りました。 ぶどう豆とはぶどうのようにピカピカしているところから名づけられたそうです。 栄養士 小澤 10月31日
こんさいピラフ
リンゴジュース しろみざかなのハーブやき かぼちゃのポタージュ コールスローサラダ 今日はハロウィンです。お化けかぼちゃにちなみ、かぼちゃのポタージュを作りました。 今日は残念ながら写真が撮れませんでした。申し訳ありません。 栄養士 小澤 10月30日牛乳 くりとあきやさいのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの グラタンには、栗のほかに、里芋、蓮根、しめじ、ブロッコリー、たまねぎ、鶏肉が入っています。 栄養士 小澤 |