5月8日の給食

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・みそかつどん
・だいこんときゅうりのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳

 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまご(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
★だいこん(八王子)
★きゅうり(八王子)
 にんじん(静岡)

多摩動物園 遠足!

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天候に恵まれ、とても良い環境の中で遠足に行くことができました。子どもたちは、たくさんの動物を見て、普段見ない姿や初めて見る動物に大興奮でした。また、行き・帰り、動物園内での道の歩き方、電車のマナーもしっかり守ることができ、とても立派な2年生でした!

5月2日の給食

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・ごこくごはん
・ひじきいりとうふハンバーグ
・やさいのおかかあえ
・こんさいみそしる
・牛乳

 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ねぎ(千葉)
 にんじん(静岡)
 だいこん(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森)
 小松菜(神奈川)
 もやし(栃木)

5月1日の給食

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・ちゅうかちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・くだもの
・牛乳

 今日は、端午の節句について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(徳島)
 ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 美生柑(愛媛)

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2年生遠足

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2年生遠足

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おなかが一杯になったところで、動物を見ながら帰ります。

2年生遠足

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群がっています

2年生遠足

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待ちに待ったお弁当の時間です。グループでみんな仲良く食べています。お弁当美味しそうです。

2年生遠足

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象の爪を切っていました。

2年生遠足

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これから楽しみにしていたグループ活動です。グループで協力して、ゴールを目指しましょう。

2年生遠足

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トイレ休憩をしたら、見学です。

2年生遠足

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動物園に無事に着きました。

2年生遠足

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モノレールにもしっかり乗れています。

2年生遠足

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みんなで元気に出発しました。いい天気です。

4月28日の給食

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・うめわかごはん
・あじのひもの
・かまぼことあおなのごまあえ
・けんちんじる
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。

★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、
 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して
 食べることが難しかったようです。
 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、
 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして
 食べるようにしてください。

※※ 産地 ※※
 あじ(長崎)
 ほうれんそう(昭島)
 にんじん(静岡)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 だいこん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

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4月27日の給食

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・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳

 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 たまご(青森)
 しめじ(長野)
 にんにく(青森)
 にんじん(静岡)
 キャベツ(熊本)

4月26日の給食

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・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
・牛乳

 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(静岡)
 セロリ(静岡)
 にんにく(青森)
 キャベツ(三浦)
 きゅうり(千葉)

4月25日の給食

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・きびごはん
・さわらのてりやき
・わかたけに
・さつまじる
・牛乳

 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。

※※ 産地 ※※
 さわら(北九州地方)
 鶏肉(宮崎)
 たけのこ(鹿児島)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(千葉)
 にんじん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

4月24日の給食

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食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ

・ごはん
・ししゃものからあげ
・しおにくじゃが
・ひじきのいために
・くだもの
・牛乳

 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう!

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 清見オレンジ(神奈川)

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もうすぐ遠足!!

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遠足に向けて班ごとに計画を立てました。
自分たちだけで行動する時間があるので、うきうきわくわく大盛り上がりです!
みんなで協力して頑張ってきます!
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まつぎ会
11/19 第二回地域美化活動
青少対

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