11月2日の給食・ポテトぎょうざ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。 ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。 これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月1日の給食・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) 10月31日の給食・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは? 答えは下の食育メモを見てください。 **産地** 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 10月30日の給食・いかのしちみやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・さつまじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) こねぎ(高知) こまつな(茨城) はくさい(茨城) しめじ(長野) さつまいも(千葉) だいこん(茨城) ながねぎ(青森) セーフティ教室総合 松木の昔たんけんたいバムとケロのにちようびドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 |
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