砂防ダム
雲の合間から日差しが差し込んでいます。
足尾銅山
トロッコに乗り込みました。トンネルに入るとみんな大歓声でした。
富弘美術館
最初の見学先に富弘美術館に到着です。雨はあがっています。
日光移動教室へ出発!
6月28日(水)朝7時15分に、日光移動教室出発式が体育館で行われました。引き締まった表情が頼もしい6年生です。2泊3日、健康で楽しく、そして安全に行って来られますように。
6月27日(火)の給食*ご飯 *豚肉のしょうが焼き *具だくさんきのこ汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 埼玉 しょうが 高知 玉ねぎ 栃木 じゃがいも 茨城 大根 青森 人参 千葉 ごぼう 宮崎 ネギ 茨城 しめじ 長野 椎茸 岩手 えのき 長野 6月26日(月)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 じゃがいも 長野 玉ねぎ 栃木 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 八王子 「今日の献立から、ガーリックトーストです。ガーリックトーストは、ガーリックバターをぬり、オーブンで焼きます。ガーリックバターは、バター・にんにく・塩・ガーリックパウダーを入れクリーム状にしたものつくりました。パンにまんべんなくぬることでとても美味しいです。今日の献立は6年生にとても人気みたいです。」 オリパラ朝会
6月26日(月)の全校朝会は、オリンピックパラリンピック関連の児童朝会です。
校長先生から、柔道家であり、スポーツ・教育分野の発展や日本のオリンピック初参加に尽力するなど多くの功績を残し、「柔道の父」また「日本の体育の父」とも呼ばれる、嘉納治五郎について、映像と音声で紹介してくださいました。 土曜日の学校1土曜日の学校2
図書室では、由木西学びの会土曜教室が開かれました。東京ベーシックドリルの算数と国語の問題に取組み、ボランティアの先生方にていねいに教えていただきました。
由木西レンジャー1
6月23日(金)の3校時は、第3回由木西レンジャーです。長池公園副園長の小林健人先生をお招きし、「バードリスニング」をしました。でも、鳥の鳴き声だけではなく、耳を澄ませて聞こえてきた音を数える練習をしました。その後はたてわり班で、前回のレンジャーで班ごとに決めたマイツリーのところへ移動し、そこで音を聞く活動をします。
由木西レンジャー2
マイツリーの前でみんなで耳を澄ませて、音を聞いています。聞こえた音は、文字や絵や何かのしるしをカードに書き込んでいます。
由木西レンジャー3
最後のまとめは、一人一人が書いたカードを高くあげて、お互いに見せ合い、たてわり班の班長さんが、代表で一つずつ音を紹介したりしました。一人一人の発見を班や全員で共有することができました。
6月23日(金)の給食*ご飯 *厚揚げのきのこソース *ひじきの炒め煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 栃木 えのき 長野 しめじ 長野 万能ねぎ 高知 しょうが 高知 人参 千葉 大根 青森 ネギ 茨城 テニス部活動
放課後、テニス部活動がありました。昨日の雨でテニスコートがぬかるんでいたので、体育館で行いました。コーチの方々がフォームをていねいにご指導くださいました。鑓水中学校との交流試合が楽しみです。
代表委員集会
6月22日(木)の児童集会は、代表委員による劇を交えたお話でした。友だち同士のなかまはずれやいやがらせが、どんなに人を傷つけるかというテーマで、代表委員の人たちが企画し練習を重ね、発表しました。意見交換の場も作られ、全校でこの問題について考えることができました。本当にすばらしい集会でした。
研究授業6年生
6時間目は6年生の研究授業です。講師に明星大学講師の塚島敬一郎先生をお招きして、国語の授業を山田恭士先生が行いました。擬人化が多く含まれる文章を、段落構成図を元に全体をとらえて読むというとても難しい内容でしたが、子どもたちは、挑戦力、協働力を発揮していました。
4年水道キャラバン
6月21日(水)4年生の水道キャラバンは、映像や実験を交えた水の学習です。前半はゲストティーチャーの方々のお話です。みんな真剣に聞き、実験に移りました。
4年生水道キャラバン
後半は、班ごとに、実験をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
料理クラブ
6月20日(火)の料理クラブの作品は、クレープでした。きれいなデコレーションでとってもおいしそうです。
6月21日(水)の給食*ご飯 *まめあじの南蛮漬 *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 豆あじ 鳥取 玉ねぎ 千葉 人参 埼玉 いんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 八王子 長ネギ 茨城 じゃがいも 長崎 「今日の献立から、鯵のお話です。鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんのブランド化されている魚です。今日のアジ鳥取県産でした。お味のほうはいかがでしたか?」 |
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