11月16日:保健室前の掲示1今は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだものです。 乳歯が抜けたとき、その歯をどうするのか、世界の風習がまとめてありました。 「それいいな〜」と思わず言ってしまうものもあります。 陶鎔小学校では、ここ数年、虫歯の治療率が上がってきています。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 11月14日15日の給食・チリコンカンライス ・五目ちらし ・オニオンスープ ・鮭の三味焼き ・ベイクドポテト ・七宝汁 ・牛乳 ・果物(みかん) 〜チリコンカンとは豆と 〜七五三にちなんで 肉をチリ風味でスパイシー 七 七宝汁 に煮込んだアメリカ生まれ 五 五目ちらし のメキシコ風料理です。 三 魚の三味焼き 給食風にアレンジして を作りました。 ごはんと一緒に食べて もらいました。残り4.6% 11月10日・13日の給食・きびごはん ・キムチチャーハン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・大豆と鶏肉の中華炒め ・みそ汁 ・春雨スープ ・キャベツの生姜風味 〜大豆に含まれる大豆サポ ・果物(みかん) ニンは血圧低下・がん予防 ・牛乳 の働きがあり、レシチンに 〜つくね焼きは、いわし・たらの は記憶力の向上、高血圧・ すり身、とり挽肉、玉ねぎ・人参 動脈硬化の予防に役立つと ごぼう、みそ等を使用して作り いわれています。 ました。残り4.4% 11月11日:「逃走中」おまけ子供たちだけでなく、スタッフさんたちのケガがなくてよかったです。 皆さんお疲れ様! 11月11日:「逃走中」71日お世話をしてくださったチームリーダーに感謝の色紙を渡しました。 チームリーダーだけでなく、ハンター、サポートスタッフ…本当に子供たちのために力を尽くしてくださいました。子供たちは本当に幸せです。 おやじの会、PTA、スタッフの保護者の皆様、本当にありがとうございました。 11月11日:「逃走中」6ここで「とよポン」が登場! 最後のお札が貼られ、ボーンを封印しました! 11月11日:「逃走中」5ハンターのリーダーと戦います。 11月11日:「逃走中」4どんどんとハンターに追い込まれていきます。 11月11日:「逃走中」311月11日:「逃走中」2気合が入っています。 11月11日:創立140周年・おやじの会10周年記念イベント「逃走中」今回は陶鎔小学校だけですが、270名近くの参加! 保護者スタッフの方も何十人といらっしゃいました。 熱いです。 11月9日の給食・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 〜今日のアップルパイはりんごをぎょうざの皮で 包み、油で揚げました。 11月9日:川口川探検隊自分の関心に応じて「水中生物」「野鳥」「植物」…などテーマを決め、観察をします。 生き物を見付けると、歓声を上げていました。やはり体験的な学習はよいものですね。 お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11月7日8日の給食・四川豆腐丼 ・かみかみごはん ・かぶのスープ ・焼きししゃも ・豆ナッツ黒糖 ・のっぺい汁 ・牛乳 ・五目きんぴら 〜八王子市内でとれたかぶを ・牛乳 使用してかぶのスープをつくり 〜11月8日は「いい歯の日」です。 ました。 よくかんで食べると ◎食べすぎをふせいで、肥満予防 ◎食べものが小さくなるので消化が よくなる ◎脳を刺激して頭の働きがよくなる ◎歯並びがよくなる ◎虫歯予防 などいいことが多くあります! 11月8日:飼育委員会紹介「ウサギのコスプレ」の劇で飼育小屋にいるウサギの様子を紹介しました。 クイズでは3羽のウサギの名前など、子供たちがよく知っていたので驚きました。 劇とスライドを組み合わせがとても効果的で、ストーリーも工夫されていました。 いつも「ウサギのお世話」お疲れ様です! 11月7日:服の力プロジェクトの説明今日は、北高1年生の皆さんが取り組みの趣旨や方法について、子供たちに説明してくれました。 この取り組みも恒例となりました。今日来校した皆さんは平成25年度に小学校を卒業しています。本校の卒業生も来ていました。 回収は21日(火)までです。短い期間ですが、ご不用の子供服がありましたら、ぜひご協力ください。 11月6日:市制100周年・創立140周年記念講演会東京オリンピックでのロードレースの様子や、犬目の地名の由来などについてお話していただきました。 犬目の地名はもともと「井の目」という名で水の豊かなところを指し、「犬」とは関係がないことを例に、ちょっと見た目や思い込みで判断してしまうと、大切なことを見逃してしまうことを教えていただきました。 ご多用の中、貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました。 11月2日6日の給食・やきとり丼 ・さつまいもごはん ・たまごスープ ・赤魚の西京焼き ・野菜のピリリ漬け ・小松菜とえのきのり ・牛乳 ・呉汁 〜やきとり丼は鶏肉と長ネギを ・牛乳 オーブンで焼いてから、甘辛い 〜小松菜にはカルシウムやビタ タレで煮ました。 ミンAが多く含まれます。今日は えのきと海苔と調味料(しょう ゆ・みりん)で煮ました。 11月2日:社会科見学(4年生)3船に初めて乗る子も結構います。 船からの眺めにみんな大感激。 よく学んだ社会科見学でした! 11月2日:社会科見学(4年生)2展望もよく、港の施設を見ながら「あれは何?」「これは?」とよく質問し、しっかりとメモを取っていました。 |