4月10日11日の給食・ごはん ・ゆかりごはん ・ししゃもの唐揚げ ・厚揚げのきのこソース ・塩肉じゃが ・呉汁 ・ひじきの炒め煮 ・果物(美生柑) ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 〜1学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 4月18日:給食指導が始まりました(1年生)幼稚園や保育園で経験している子供も多いですが、初めての子供もたくさんいます。 先生の話をしっかりと聞いて整然と準備をしていました。 今日のメニューはスパゲティー・ミートソースです。好きな子が多いのでしょうか? おいしそうに食べていました。 4月18日:全国学力・学習状況調査(6年)6年生の子供たちは、真剣に問題と向き合っていました。 休憩時間には、5年生の時の教科書を見直している子供もいました。 結果はともあれ、学習への取り組み方が成長したなと感じます。 学力調査の問題は、子供たちのもつ全ての力を測定することはできませんが、子供たちに身に付けてほしい力を表現したものでもあります。 問題や解答は、文部科学省のホームページでも公開されますので、ぜひご覧ください。 4月14日:下校(1年生)子供たちにとっては、わくわく・ドキドキの毎日だったと思います。 疲れも出る中、最初の数日は下校時に混乱することも心配しましたが、整然と並んでしっかりと下校することができました。 保護者の皆様の出迎え、見守り本当にありがとうございました。 今日から先生の付き添いなしでの下校が始まりました。 引き続き、できる範囲で結構ですので、子供たちの見守りをお願い申し上げます。 4月13日:保護者会新年度の御多用の中、ご出席ありがとうございました。 また、PTA役員決めも、皆様より多大なるご協力をいただきました。 重ねてお礼申し上げます。 どうぞ1年間よろしくお願い申し上げます。 4月12日:桜が満開ですいくつかのクラスが記念写真を撮っていました。 これだけ見事な桜の下で写真が撮れるのは、近年では珍しいのではないでしょうか? 休み時間には子供たちが元気よくあそんでいました。 今日は、市内のほとんどの小学校が4校時までの授業です。 放課後、安全に過ごすことができますよう、各ご家庭での声かけ、見守りをお願い申し上げます。 4月10日:対面の会校長先生の話をしっかりと聞くことができました。 出迎えた2〜6年生の子供たちの態度も、お手本となるりっぱな態度でした。 4月7日:学級開きグループづくりや係の分担、学習の準備などを進めています。 子供たちは新鮮な気持ちで授業にのぞんでいる様子でした。 今年度は新規採用の担任が3名おります。子供たちとともにがんばっていきます! 4月6日:入学式本日は御入学おめでとうございます。 学校生活への期待や不安をしっかりと受け止め、充実した学校生活を送ることができるよう教職員一同取り組んで参ります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 4月6日:始業式ワクワクドキドキの担任発表… 新しい友達との出会い… 先生たちも同じ思いです。 みんなで力を合わせて、すてきな学校をつくっていきたいです! 4月5日:新年度準備・入学式準備新6年生が1日早く登校し、明日からの準備をしてくれました。 手際よく作業を進め、さすがは6年生という感じです。 新6年生の皆さん、本当にありがとうございました。 校庭の桜は、残念ながら、まだ1分咲き程度といったところですが、明日は絶好の始業式、入学式日和になりそうです。 明日、子供たちに会えることを楽しみにしています! |