11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 とりのからあげネギソース
 こしねじる
 おかかこんにゃく
 牛乳

 「群馬県」の“和み献立”です。
 まいたけごはんには、もち米を
 入れて、おこわ風にしています。
 下仁田産のネギを入れたこしね汁は
 しいたけのうまみで、いいダシが
 出ました(^u^)

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 ヨーグルトいちごソースがけ
 牛乳

 たっぷりの玉ねぎが入った
 ハヤシライスです。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で
 細切り・千切りを意味します。
 本場では、髪の毛のような細さを
 目指して野菜を切るようです。
 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて
 人気のあるデザートです(^^)

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 とりにくとだいずのちゅうかいため
 にらたまスープ
 牛乳

 キムチチャーハンは、白菜キムチ、
 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、
 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。
 鶏肉と大豆の中華炒めには
 赤ピーマンを入れて、彩りよく。
 豆が苦手でも食べやすいです♪

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 やさいスープ
 ジャーマンポテト
 くだもの(シャインマスカット)
 牛乳

 人気メニューの揚げパンです。
 朝から「揚げパンだ!」の声が
 ところどころで聞こえていました(^^)
 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ!
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 のっぺいじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日で“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、
 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を
 ごはんと混ぜ合わせています。
 焼きししゃもは丸ごと食べて
 カルシウムの補給に。
 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。
 しっかり噛んで食べましょう!

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 さつまいもごはん
 あかうおのさいきょうやき
 こまつなとえのきのり
 ごじる
 牛乳

 今日の献立は、さつまいもの黄色、
 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい
 色どりが豊かです♪
 さつまいもは八王子の小比企町の
 シルクスイートです。
 ごま塩がさつまいもの甘さをより
 引き立てています(^u^)
 小松菜とえのきのりはごはんの
 横に添えて。えのきのとろみで
 つるっと食べられます。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 みかんかん

 人気の八王子ラーメンです♪
 ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、
 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げました!
 中身だけ食べてもおいしいです(^u^)
 ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて
 空っぽの食缶が並びました!


11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 かぶのスープ
 だいこんのピリリづけ

 今日のかぶとだいこんは、それぞれ
 小比企町と長沼町で収穫された
 八王子産の野菜です。
 新鮮できれいなので、葉も一緒に
 使って調理しました(^^)



11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 今日から11月です。
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 豚汁にも野菜がたっぷり!
 しっかり食べて新しい月をむかえます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30