11月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん とりのからあげネギソース こしねじる おかかこんにゃく 牛乳 「群馬県」の“和み献立”です。 まいたけごはんには、もち米を 入れて、おこわ風にしています。 下仁田産のネギを入れたこしね汁は しいたけのうまみで、いいダシが 出ました(^u^) 11月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ ヨーグルトいちごソースがけ 牛乳 たっぷりの玉ねぎが入った ハヤシライスです。 ジュリエンヌスープは、フランス語で 細切り・千切りを意味します。 本場では、髪の毛のような細さを 目指して野菜を切るようです。 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて 人気のあるデザートです(^^) 11月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン とりにくとだいずのちゅうかいため にらたまスープ 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。 鶏肉と大豆の中華炒めには 赤ピーマンを入れて、彩りよく。 豆が苦手でも食べやすいです♪ 11月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) やさいスープ ジャーマンポテト くだもの(シャインマスカット) 牛乳 人気メニューの揚げパンです。 朝から「揚げパンだ!」の声が ところどころで聞こえていました(^^) 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ! パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ 11月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも のっぺいじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日で“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を ごはんと混ぜ合わせています。 焼きししゃもは丸ごと食べて カルシウムの補給に。 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。 しっかり噛んで食べましょう! 11月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ さつまいもごはん あかうおのさいきょうやき こまつなとえのきのり ごじる 牛乳 今日の献立は、さつまいもの黄色、 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい 色どりが豊かです♪ さつまいもは八王子の小比企町の シルクスイートです。 ごま塩がさつまいもの甘さをより 引き立てています(^u^) 小松菜とえのきのりはごはんの 横に添えて。えのきのとろみで つるっと食べられます。 11月6日(月)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ みかんかん 人気の八王子ラーメンです♪ ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に 包んで油で揚げました! 中身だけ食べてもおいしいです(^u^) ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて 空っぽの食缶が並びました! 11月2日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん かぶのスープ だいこんのピリリづけ 今日のかぶとだいこんは、それぞれ 小比企町と長沼町で収穫された 八王子産の野菜です。 新鮮できれいなので、葉も一緒に 使って調理しました(^^) 11月1日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 今日から11月です。 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 豚汁にも野菜がたっぷり! しっかり食べて新しい月をむかえます。 |