11月14日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 とりのからあげネギソース
 こしねじる
 おかかこんにゃく
 牛乳

 「群馬県」の“和み献立”です。
 まいたけごはんには、もち米を
 入れて、おこわ風にしています。
 下仁田産のネギを入れたこしね汁は
 しいたけのうまみで、いいダシが
 出ました(^u^)

11月13日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 ヨーグルトいちごソースがけ
 牛乳

 たっぷりの玉ねぎが入った
 ハヤシライスです。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で
 細切り・千切りを意味します。
 本場では、髪の毛のような細さを
 目指して野菜を切るようです。
 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて
 人気のあるデザートです(^^)

11月10日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 とりにくとだいずのちゅうかいため
 にらたまスープ
 牛乳

 キムチチャーハンは、白菜キムチ、
 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、
 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。
 鶏肉と大豆の中華炒めには
 赤ピーマンを入れて、彩りよく。
 豆が苦手でも食べやすいです♪

11月9日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 やさいスープ
 ジャーマンポテト
 くだもの(シャインマスカット)
 牛乳

 人気メニューの揚げパンです。
 朝から「揚げパンだ!」の声が
 ところどころで聞こえていました(^^)
 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ!
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

11月8日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 のっぺいじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日で“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、
 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を
 ごはんと混ぜ合わせています。
 焼きししゃもは丸ごと食べて
 カルシウムの補給に。
 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。
 しっかり噛んで食べましょう!

11月7日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さつまいもごはん
 あかうおのさいきょうやき
 こまつなとえのきのり
 ごじる
 牛乳

 今日の献立は、さつまいもの黄色、
 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい
 色どりが豊かです♪
 さつまいもは八王子の小比企町の
 シルクスイートです。
 ごま塩がさつまいもの甘さをより
 引き立てています(^u^)
 小松菜とえのきのりはごはんの
 横に添えて。えのきのとろみで
 つるっと食べられます。

11月6日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 みかんかん

 人気の八王子ラーメンです♪
 ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、
 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げました!
 中身だけ食べてもおいしいです(^u^)
 ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて
 空っぽの食缶が並びました!


11月2日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 かぶのスープ
 だいこんのピリリづけ

 今日のかぶとだいこんは、それぞれ
 小比企町と長沼町で収穫された
 八王子産の野菜です。
 新鮮できれいなので、葉も一緒に
 使って調理しました(^^)



11月1日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 今日から11月です。
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 豚汁にも野菜がたっぷり!
 しっかり食べて新しい月をむかえます。

10月31日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 パンプキンシチュー
 フレンチサラダ
 のむヨーグルト

 今日はハロウィン献立です。
 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな
 パンプキンシチューを作りました!
 今日のかぼちゃは、東京都瑞穂町産の
 “ダークホース”という品種です。
 かぼちゃは角切りにして蒸してから
 最後にシチューに加えます。
 今日はどのメニューもよく食べて
 もらえましたが、特にパンが
 大人気でした(^<^)♪

10月30日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 ピリからいため
 なめこのみそしる
 牛乳

 さわやかな秋晴れになりました♪
 さんまのかばやきは人気があります。
 同じさんまでも、筒煮などは苦手な
 人がとても多いのですが…
 かばやきにすると、完食する人が
 一気に増えます(◎o◎)


10月26日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつあげのチーズでんがく
 にくじゃが
 はくさいとコーンのおひたし
 牛乳

 いいお天気になりました!
 久しぶりにスカッと晴れて
 気持ちもいいですね。
 明日は、いよいよ全校遠足です!
 給食をしっかり食べて明日の
 遠足に備えましょう。
 厚揚げは食べやすいように
 サイコロ状に切ってみそダレを
 からませました。
 よく食べてもらえました(^^)

 

10月25日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 もりのスパゲティ
 キャベツスープ
 ドーナッツ
 牛乳

 “図書コラボ”の献立です。
 作品は「バムとケロのにちようび」。
 明日、司書の先生が読み聞かせを
 してくれるそうです!
 本に出てくるドーナッツを作りました♪
 きのこたっぷりの森のスパゲッティは
 しょうゆ味で和風に。
 交流給食なのでいつもとはちがう
 お友達と一緒にいただきます(^u^)

10月24日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こくとうパン
 しろみざかなのハーブやき
 スパゲッティナポリタン
 ウインナーポトフ
 牛乳

 今日のような洋食は残りが少なく
 よく食べてもらえます(^u^)♪
 白身魚のハーブ焼きには、パセリ、
 バジルを使っています。
 スパゲッティナポリタンは
 ケチャップを多めに使うことが
 おいしく作るコツです!
 ウインナーポトフは、だしのけずり節を
 濃いめにとることで、深い味になります。

10月23日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのしちみやき
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 さつまじる
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さつま汁はみそとさつまいもの相性がよく
 人気のある献立です。
 完食のクラスが多かったです♪
 皮ごと使ったさつまいもで、見た目も
 よく仕上がりました(^<^)

10月19日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 ししゃものいそべあげ
 もやしのからしあえ
 こまつなじる
 牛乳

 まいたけごはんはまいたけと
 にんじんをしょうゆ、酒、塩で
 炊き込んだごはんなので
 まいたけの味がよくわかります。
 午前中は給食室からまいたけの
 いいにおいがしていました♪
 ししゃもはカラッと揚げたので
 カルシウム補給のためにも
 丸ごといただきましょう!

10月18日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 ポークビーンズ
 だいこんときゅうりのピクルス
 フルーツミックス
 牛乳

 うずまき型のセサミパンです。
 ポークビーンズには大豆がたっぷり!
 大豆は給食によく使われる食材です。
 たんぱく質が豊富なので積極的に
 食べてもらいたい食材ですが
 調理法によっては遠慮されがちです。
 ポークビーンズやポップビーンズなど
 給食ではたくさん食べられるように
 調理の仕方を工夫します(^J^)
 セサミパンはシンプルな味なので
 ポークビーンズをつけてもおいしいです♪

10月17日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 のざわなごはん
 さんぞくやき
 おおひらじる
 きのことやさいあえ
 牛乳

 「長野県」の“和み献立”です。
 給食ではそれぞれにアレンジを
 加えて作ります。この企画では
 へえ〜こんな料理があるんだ!
 と、毎回新しい発見があります。
 郷土料理を通してその土地に
 興味を持ってもらえるといいなと思います。
 長野県はきのこの生産量が全国1位なので
 今日のしめじとえのきもそうですが
 毎日の給食で使うきのこ類は長野県産です。
 山賊焼きは大人気!
 すべてのクラスで完食でした!!

10月16日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンライス
 ほうれんそうのキッシュ
 やさいスープ
 くだもの(きょほう)
 牛乳

 今日は“世界食料デー”です。
 毎日、給食が食べられることは
 幸せなことですね。
 松が谷小学校では献立によって
 残りがとても多い日があります…
 平均的な残りの量は
 ごはんが28人分、おかずが20人分
 そして、牛乳が12人分 です。
 この数字、多い?少ない?
 今日だけでも食べ物を捨てることに
 ついて少し考えてみてください。

 キッシュは好評で、残りも少なく
 チキンライスもスープもよく食べてくれました♪

10月13日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 雨が降り、急に気温が
 低くなりました(>_<)
 風邪に気をつけましょう!
 今日は、「さつまいもの日」です。
 大人気メニューの大学芋です!
 さつまいも(八王子産の紅あずま)を
 乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。
 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を
 火にかけて作りました。
 大学芋は、児童だけでなく
 先生たちにも人気です♪


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