10月6日の給食・さわらのこうみやき ・かきたまじる ・牛乳 今日は、今が旬の『栗(くり)』の紹介です。 **産地** 鶏肉(宮崎) さわら(北九州) しめじ(長野) にんじん(北海道) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) 万能ねぎ(高知) たまご(青森) たまねぎ(北海道) *小松菜(八王子) 10月5日の給食・ポークビーンズ ・だいこんときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズのルウは市販のものは使わず、小麦粉をサラダ油でこんがり色がつくまで時間をかけて炒め、給食室で作っています。 **産地** 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(福島) 10月4日の給食・さけのしおやき ・とりにくとさといものにもの ・つきみだんご ・牛乳 今日は十五夜の行事食です。 『つきみだんご』は、きなこのお団子に黒みつをかけました。 お団子も黒みつも、給食室で心を込めて作りました。 今日は空に少し雲がかかっていますが、夜にはきれいな月が見えるとよいですね。 **産地** 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) 小松菜(八王子) 根しょうが(熊本) さといも(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(青森) いんげん(福島) 10月3日の給食・にくどうふ ・ごまあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。 みなさんは、口に入った食べ物が体のどこをめぐり、どうなるか知っていますか? 口に入った食べ物は、食道、胃、小腸、大腸をめぐります。そして、口と胃で食べ物を細かくした後、小腸で栄養を、大腸で水分を吸収します。残ったかすは、体の外へと出ていきます。胃、小腸、大腸がしっかり働けるようにするため、食後は静かに過ごすようにしましょう。 **産地** にんにく(青森) 根しょうが(熊本) にんじん(北海道) はくさい(長野) チンゲン菜(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 4年生 明日は運動会!!マンサージの巻き方もばっちり!太鼓もばっちり! 踊りもばっちり!! リハーサルでは、かっこいい姿を見せてくれました。 明日は、下を向かずに笑顔で踊ることを目標に頑張ります! 子供たちへの温かい拍手をよろしくお願いいたします。 4年生レッツゴー★ ※写真は木曜日の練習の様子です。 9月29日の給食・しろみざかなのかおりあげ ・こんさいじる ・もやしとにんじんのごまあえ ・牛乳 今日の主菜は「白身魚の香り揚げ」です。 さて、みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。 **産地** 鶏肉(青森) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) だいこん(北海道) にんじん(北海道) さといも(千葉) ごぼう(宮崎) ながねぎ(山形) もやし(栃木) 9月28日の給食・もやしスープ ・ごまめ ・牛乳 今日は、もやしをたくさん使った「もやしスープ」をいただきます。 もやしは、植物の名前…ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて芽を出させたものを、まとめて「もやし」と呼んでいます。 **産地** 豚肉(埼玉) ながねぎ(秋田) にんじん(北海道) にら(茨城) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) 9月27日の給食・いかのこうみやき ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ ・牛乳 今日の主食は、古代米を使った「古代ごはん」です。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。今回、古代米として使ったものは「黒米」と「赤米」です。黒米には、胃や腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 ふだん食べているごはんとは、色や食感が少しちがうため、びっくりするお友達や、食べるのをためらってしまうお友達もいるかもしれませんが、農家の方が大切に、大切に育ててくれた古代米です。苦手な人も、ひと口でも多く食べられるようになるとよいですね。 **産地** 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知、福岡) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木、神奈川) 9月26日の給食・おにまんじゅう ・にずあえ ・くだもの ・牛乳 今日は、愛知県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) にんにく(青森) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) だいこん(北海道) れんこん(茨城) 巨峰(長野) 9月25日の給食・なすのにくみそむし ・くきわかめのしょうがいため ・けんちんじる ・牛乳 今日は、なすについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) なす(岩手・群馬) ごぼう(宮崎) れんこん(茨城) にんじん(北海道) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(茨城) 花壇整備をしました9/21花達がスクスク育ち華やかな花壇になりました。 ひまわりも見上げるくらい大きく花開き楽しませてもらいました。 まだまだ元気な花達を残しつつ 運動会に向けて花壇に新しい花を植えました。 今回は作業が少なかったため委員のみで行いました。 今はまだ小さな花達がこれからどんな成長を見せてくれるのか 楽しみたいと思います。 運動会や学校に来た際にはどんな花が植えてあるのか ぜひ見てください。 次回の苗植えは11月6日月曜日(雨天翌日) 10時から12時頃までを予定しています。 冬の花をたくさん植えますのでお手伝いを募集します。 当日ご参加よろしくお願いします。 ガーデニング委員 9月22日の給食・くりごはん ・さかなのゆうやけこやけやき ・くわのはだんごじる ・やさいのおかかあえ ・牛乳 今日は、市制100周年お祝いの献立です。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) にんじん(北海道) だいこん(青森) みつば(千葉) えのき(長野) 小松菜(武蔵村山市) もやし(栃木) くり(四国・九州) 【5年生】南中ソーラン秋晴れの今日は、青空に響きわたるような声を出して汗を流す姿が印象的でした。 各クラスでの大漁旗づくりも始まり、運動会本番への気持ちも高まっています。 当日、素晴らしい演技ができるよう一丸となって頑張ります! 9月21日の給食・とうふのグラタン ・やさいスープ ・りんごジュース 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(長野) 9月20日の給食・さばのごまみそやき ・いりどり ・きゅうりのしおづけ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の八王子生姜について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) しょうが(熊本) ★八王子しょうが(八王子) ★ながねぎ(八王子) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島) 9月19日の給食・あげカムジャ ・あつあげのちゅうかいため ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。じゃがいもを素揚げした後、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めて、最後に青のりをふって作りました。香ばしさが食欲をそそると思います。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本) チンゲンサイ(茨城) 水鉄砲大会!
15日(金)の5時間目、生活科の時間として、学年合同で水鉄砲大会をしました。ケチャップやマヨネーズの容器を水鉄砲にし、みんなの持ってきてくれたペットボトルを的にしていくつ倒すことができるか、ゲームをしました。残暑で水遊び日和の中、どの子も大はしゃぎ。運動会の練習が続き、疲れているところだったので、良いリフレッシュにもなったと思います。身近にあるもので十分楽しい遊びができますね!
2学期の読み聞かせが始まりました!読み聞かせが終わったら、図書室でどんな本を読んだのかなど情報を共有したり、10月に行う「読書の木」の作成をして下さったりしていました。本当にありがとうございます。 9月15日の給食・きのこじる ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の主食は、「開花丼」です。鶏肉を卵でとじる「親子丼」に対して、鶏肉以外の肉、牛肉や豚肉を卵でとじたものを「開花丼」と言います。今回は、豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ、しいたけを油で炒め、さとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮た後、溶いた卵を流し入れて作りました。親子丼とは一味ちがうおいしさを味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(熊本) たまご(青森) しめじ(長野) しらたき(長野) 9月14日の給食・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・オレンジジュース 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。あじの切り身をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンは、インド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) |
|