研究発表会
10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳 「海のやさい」と呼ばれる海藻の仲間です。鉄分やミネラルが多く栄養満点のご飯です。 10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・牛乳 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。 かぼちゃの皮をそいでポタージュを作りました。 焦げないように注意し、おいしくできました。 3年生は、老人会の方々と交流会をし一緒に給食も食べていただきました。 10月30日(月)かやくごはん・うずら卵のしょうゆ煮・呉汁・じゃこ炒め・牛乳 大豆をすりつぶす等してペースト状になったものを「呉」といいます。 それを味噌汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。 |