11月10日(金)

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*こんだて*

・ごはん
さんまのしょうが煮
・野菜のピリリ漬け
・呉汁
・牛乳

 朝8時前、六小の正門近くにまで、さんまを煮始めた香りがただ
よっていました。登校中に何の香りだろう?と思った人もいたかも
しれませんね。
 調理員さんは、朝8時前から調味料やしょうがの薄切りを用意し
て、魚屋さんからさんまが届き次第すぐに煮始めました。そして、
火を止めたのは11時少し前。つまり3時間近くじっくり煮ていた
のです。
 さんまがかぶるほどあった煮汁も2枚目の写真のようにさんまの
下に浸る程度まで煮詰められました。
 さんまの中まで味が染みて、骨もほろほろにやわらかく食べられ
るのは、調理員さんが丁寧においしく作ってくださっているからで
す。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町
・キャベツ:宇津木町

・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

11月9日(木)

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*こんだて*

八王子ラーメン(つけ麺)
・煮卵
・ポテトぎょうざ
・みかん
・牛乳

 ポテトぎょうざは、蒸かしてマッシュしたじゃがいもに、炒めた
たまねぎ、ベーコンをまぜ、ぎょうざの皮に包んで油でカリッと
揚げました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県


11月8日(水)

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*こんだて*

【いい歯の日 かみかみ献立】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・根菜きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

 11(いい)8(歯)の日です。かむことを意識してもらえるように
今日は歯ごたえのある食材や料理をそろえました。
 ・かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめを入れました。
 ・焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。
 ・根菜きんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、
  こんにゃくでかみごたえたっぷりです。
 ・のっぺい汁は、さといも、だいこん、しいたけなど具だく
  さん。
 よくかんで食べるコツは、「一口を小さく」です。かきこんで食べて
しまうとよくかまずに飲み込んでしまいがちです。一口ずつ口に入れる
ことでよくかむことができます。でも食べるのに時間がかかりますね。
みんなで協力して、準備を素早く、食べる時間をしっかり作りましょう。

 今月は、八王子産の野菜をたくさん使います。大根は、葉も立派で、
おいしく食べられます。のっぺい汁に青菜として入れました。


*食材の産地*

八王子市
・さといも、にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県

ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)

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 ファソラーダは、白いんげん豆のスープです。トマト、たまねぎ、
セロリなどの野菜と一緒に2〜3時間ほど煮込みます。
 給食では、ムサカがトマト味でしたので、トマトが入らない白い
ファソラーダにしました。

 白いんげん豆を一度ゆでこぼし、たまねぎ、にんじん、セロリ、
そしてオリーブオイル、水を入れて2〜3時間煮込みます。煮込む
うちに、白いんげん豆のでんぷん質が溶け出し、白く、少しだけと
ろみのあるスープになります。
 ベーコンなどの肉やブイヨンなどは使わず、豆と野菜の旨みだけ
で作るため、とても素朴で優しい味になります。
 給食室でも9:30〜11:30まで2時間しっかり煮込んで作
りました。

ムサカ〜ホワイトソース〜

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 ムサカのホワイトソースは手作りです。油、バターで小麦粉を炒め、
牛乳を加えて作ります。
 小麦粉は玉にならないように、ザルでふるいながら入れます。
ホワイトルーができたら、温めておいた牛乳を少しずつ入れてのばし
ソースを作ります。
 とてもなめらかなホワイトソースが出来上がり、より一層おいしい
ムサカが出来上がりました。

11月7日(火)

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*こんだて*

【ギリシャ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・セサミパン
・ムサカ
・サラタ・ポリティキ
・ファソラーダ
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第1回、第28回に開催されたギリシャ・アテネです。

 「クルーリ」と呼ばれるごまのパンがあります。給食ではセサ
ミパンを食べました。

 ムサカは、ミートソース、なす、じゃがいも、ホワイトソース
を重ね、チーズをかけてオーブンで焼く料理です。ラザニアに似
ています。

 サラタ・ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁(また
はワインビネガー)、オリーブオイル、塩で和えるシンプルなサ
ラダです。
 
 ファソラーダは、白インゲン豆のスープです。2〜3時間かけ
て煮込みます。肉やブイヨンなどは使わず、野菜のうまみだけで
作ります。


*食材の産地*

八王子
・にんじん:小比企町
・キャベツ:宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・マッシュルーム、赤パプリカ:茨城県
・パセリ :千葉県
・なす  :高知県

11月6日(月)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ】

・主 食:五穀ごはん
・副 菜:即席漬け、なめこのみそ汁
・主 菜:鰯のつくね焼き
・乳製品:牛乳
・果 物:みかん

 2020東京に向けた体力向上のため、スポーツ選手も心がけて
いる食事の形を食べながら学べるように毎月実施している「五つの
輪で体力アップ献立」です。

 今日は、六小3年生に、大豆から作られる食べ物や大豆の栄養に
ついてお話する時間がありました。その中で、「五つの輪で体力ア
ップ献立では何の輪をそろえていましたか?」と食事の形について
質問しました。「はい!」と何人かの手があがり、思い出しながらも
「主食、副菜、主菜、乳製品、果物」と答えることができました。
 五つの輪をそろえると、栄養バランスばっちりになると理解してい
る子どもが多くいることがわかり、嬉しくなりました。
 ゆくゆくは、自分で五つの輪がそろった食事を考え、選んで食べら
れるようになるといいですね!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ、だいこん:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


11月2日(木)

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*こんだて*

さつまいもカレー
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

 今日のカレーはいつもと違い、旬のさつまいも、れんこんを使い
ました。さつまいもの甘み、れんこんのシャキシャキ食感がおいし
いカレーが出来上がりました。
 さつまいもは、オーブンで蒸して、カレールーを入れた後に加え
形が崩れないようにしました。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

落ち葉拾い

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 今年度第1回の落ち葉拾いがありました。小学生と中学生が協力して、担当場所をきれいにしました。今年度はあと2回、落ち葉拾いを行う予定です。

11月1日(水)

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*こんだて*

【十三夜】
・きびごはん
・厚焼き玉子
・五目煮豆
・豚汁
・牛乳

 今夜は十三夜です。厚焼き卵をカップに入れて丸く焼き上げ、
お月様に見立てました。
 十三夜は豆名月とも呼ばれるのですが、枝豆をお供えしたこと
が由来です。枝豆が熟した大豆をにんじん、ごぼうなどと一緒に
だしで煮含めました。

 11月は地産池消月間です。八王子産の野菜などが給食に一番
登場する月です。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:六小 栽培委員会
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県


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