修学旅行16
まずは、全班平等院に到着しました。タクシーの運転手さんから説明を聞き、10円玉と本物の鳳凰堂を見比べている班もありました。
【学校日記】 2017-09-16 10:05 up!
修学旅行15
3日目はタクシー班行動です。宿の前でタクシーの運転手さんに挨拶し、出発します。
【学校日記】 2017-09-16 08:43 up!
2年 職場体験3日目
2年生の職場体験も3日目 最終日となりました。この3日間で生徒たちは多くのことを学びました。ある生徒は「体験した職業に就きたい」という気持ちになったといっていました。また、体験先の店長さんからは「将来ここで働いてもらいたい」というようなお言葉をいただきました。
体験をさせていただきました職場の皆様本当にありがとうございました。
職場体験の報告を学習発表会で行う予定です。
【学校日記】 2017-09-16 08:41 up!
1年 お手玉教室
先週に引き続き、お手玉教室が体育館で行われました。
今回は、お手玉を使っての遊び方を学びました。
一人で遊ぶだけではなく、大勢で一緒に遊ぶやり方を学びました。
生徒たちはみんな笑顔で一生懸命お手玉に取り組んでいました。
【学校日記】 2017-09-16 08:20 up!
修学旅行13
2日目の夜は京都駅の大空広場での夜景散策です。京都市内の夜景と大階段のプロジェクションマッピングを楽しみました。
【学校日記】 2017-09-16 07:57 up!
修学旅行14
いよいよ修学旅行も最終日です。京都はあいにくの天気で、雨が降ってきました。子供達は、今日も元気に食事をしています。
【学校日記】 2017-09-16 07:56 up!
修学旅行12
2日目の晩御飯はすき焼きです。子供達が自分ですき焼きを作り、食べています。悪戦苦闘しながらも、美味しくいただいております。
【学校日記】 2017-09-15 19:33 up!
修学旅行11
2日目の班別行動を終え、子供達は続々と宿に帰ってきました。入口でチェックを受けています。1日中活動したので、子供達の表情からは、疲れが見られます。
【学校日記】 2017-09-15 17:50 up!
週末の台風対策として菊を避難させました
今週末台風が日本列島を縦断する恐れがあります。3年が丹精込めた菊に雨や風で被害が出ないか心配していました。そしたら、今日昼休みに、臼井先生が1年生のてつだってもらい、体育館入口に菊をしまいました。1年生の皆さんありがとうございました。
ところで、17日日曜日に分校舎で里山あそびを行う予定ですが、雨天の場合は山で遊ぶことはできないので、体育館で木工制作木(名札につける動物の顔など)を行います。
万が一、大雨で活動をすべて中止する場合は、HPやマチコミでご連絡します。
【学校日記】 2017-09-15 15:50 up!
9月15日(金)給食
ビビンバ
レタスと卵のスープ
エビチリ
冷凍みかん
牛乳
【給食献立】 2017-09-15 13:52 up!
修学旅行10
2日目の班別行動では、事前に決めたルートで、公共交通機関を利用して活動します。
【学校日記】 2017-09-15 10:39 up!
デリバリーランチ 9月14日
14日は1年生だけが給食を食べました。
ターメリックライス クリームソースかけ
鶏のシュラコス ビナグリッチソース
ガーリックポテト
にんじんシリシリ
きのこのペペロンチーノ
牛乳
【学校日記】 2017-09-15 09:25 up!
修学旅行8
2日目の朝食です。全員よく眠れたようで、朝から元気に過ごしています。今日は京都の班行動です。
【学校日記】 2017-09-15 08:09 up!
修学旅行9
朝食後はすぐに支度をし、班ごとに出発です。天気もよく、子供達は元気よく京都市内の班別行動に向けて出発しました。
【学校日記】 2017-09-15 08:09 up!
修学旅行7
1日目の夜は、宿舎での京漆器絵付け体験がありました。事前に下書きしてきた模様を写し、色をつけます。後日出来上がったものが学校に届きます。楽しみです。
【学校日記】 2017-09-15 06:33 up!
修学旅行6
1日目の活動が終わり、京都の宿に到着しました。到着し、すぐに夜ご飯です。1日目の疲れを癒すことができました。
【学校日記】 2017-09-15 06:33 up!
職場体験 2日目の様子 2
【学校日記】 2017-09-14 18:58 up!
職場体験 2日目の様子 1
【学校日記】 2017-09-14 18:50 up!
修学旅行5
班ごとに興福寺・東大寺周辺を散策しました。鹿とも戯れ、充実した散策になりました。今からバスで京都の宿に向かいます。
【学校日記】 2017-09-14 17:11 up!
9月13日(水)給食
ごはん
ひじきのふりかけ
さわらの西京焼き
野菜と油揚げの炊いたん
ゆばのすまし汁
牛乳
京都の郷土料理献立。
画像2枚目は、乾燥ゆばです。
修学旅行では、3年生は
生の湯波を食べられる
でしょうか。
いつもより、どの学年も
よく食べてくれました!
【給食献立】 2017-09-14 14:50 up!