**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月24日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳


今日は今が旬の筍を使ってたけのこごはんを作りました。油揚げ、人参、筍をしっかりと煮付けてから、茶飯と混ぜ合わせています。
豆腐のまさご揚げのまさごとは、砂のように細かいことを表します。にんじん、たまねぎ、干し椎茸、えび、枝豆、ちりめんじゃこを細かく刻み、豆腐と鶏肉と一緒に混ぜて、小判型にして油で揚げています。
画像1 画像1

あいさつ運動

鑓水中学校の皆さんが、西門で登校する児童に「おはようございます!」と明るく声をかけてくれています。
画像1 画像1

4月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳


給食のガーリックフランスは、ガーリックバターを手作りし、パン屋さん届けてもらったソフトフランスパンに塗り、オーブンで焼いて出しています。
画像1 画像1

学校たんけん

生活科の学習です。2年生が1年生を連れて学校のいろいろなところを解説しながら探検しています。
画像1 画像1

4月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たまごチャーハン
棒餃子
わかめスープ
清美オレンジ
牛乳


給食の餃子は、折り紙くらいの大きさの四角い皮に、具をのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼いて作っています。パリパリしていてまた一味違った食感です。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会紹介集会

鑓水小学校を支える各委員会の紹介がありました。高学年の皆さん、がんばってください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

ぼくらの八王子

運動会に向けて全校で「ぼくらの八王子」の練習が始まりました。今日の朝の時間、4年生が各クラスに教えに来てくれました。休み時間、音楽が流れるとみんな踊り出します。
画像1 画像1

4月19日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
焼きししゃも
小松菜と揚げの煮びたし
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


焼きししゃもは、給食室のスチームコンベクションで、焼いています。少量のスチームをかけて焼いているので、身がパサつかず、こんがり焼けます。ししゃもは、成長期に必要なカルシウムや鉄を多く含みます。ほとんどのこどもが、頭から尾までしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
にらたまスープ
オレンジ
牛乳


今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい、食事を大事にします。今日の給食は、主食、副菜、主菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろっています。
画像1 画像1

6年生学力調査

只今、6年生は全国学力調査の最中です。集中しているところですので、じゃまにならないように廊下からの様子です。
画像1 画像1

20周年記念の航空写真

全校児童が校庭に出て、鑓水小学校の校章を人文字で作りました。さあ、どんな写真に仕上がりましたでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1

4月17日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
筍ハンバーグ おろしソース
新玉ねぎと青菜のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳


今日は春が旬のたけのこを使ったハンバーグを作りました。
たけのこは掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬になるそうです。旬の食べ物は、おいしいのはもちろん、栄養価もあります。一年中スーパーで何でもそろう時代ですが、給食では、旬のものを取り入れるようにしています。たけのこを入れたハンバーグは、いつものハンバーグとはまた違った食感でおいしかったです。



画像1 画像1

4月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

高菜飯
ざせん豆
だご汁
牛乳

和み献立 熊本県郷土料理

高菜飯:熊本県の名産高菜を使った混ぜご飯
ざせん豆:座禅修行の前に食べたことから精進料理のひとつとして受け継がれています
だご汁:だご(だんご)汁で、こねた団子を手でちぎっていれます

昨年4月14日熊本県で最大震度7の地震が発生し大きな被害を受けました。多くの家や熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたままになっています。今日は熊本県の郷土料理を食べて復興を応援しました。

そして、今日から一年生も給食です。
何日も前から、廊下で会うたびに、「給食楽しみ〜」「はやく食べたい」と言ってくれていた一年生。昨日お話した、給食のお約束3つと給食当番のお仕事もしっかり覚えて準備していました。そして自分に盛りつけられた量を、ほとんどのこがきちんと食べられていて感心しました。たくさん食べて、心も体も大きくなりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の教室から

黄色い帽子を卒業して、少し大きくなった2年生。授業態度も立派です。今日は
漢字の学習、書き順をしっかりと覚えてるところです。
画像1 画像1

体育の授業

画像1 画像1
5年生全員で速く走るための練習をしています。
スタートの仕方や視点などのコツを学び、最後は50m走のタイムを計りました。

さあ1年生も給食です!

1年生、いよいよ小学校で初めての給食が始まります。高橋栄養士と給食の準備の仕方の勉強をしました。
画像1 画像1

4月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
味噌汁(じゃがいも・にんじん・豆腐)
牛乳


桜の花が満開に咲き誇り、桜のピンクと菜の花の黄色が、街を彩っていますね。
給食では、菜の花をイメージして菜の花ごはんを作りました。お花の黄色はいり卵で、緑は小松菜を使って作りました。ご飯に塩を入れて炊きこんでいるので、こどもたちも食べやすかったようでよく食べていました。菜の花ごはんは彩がきれいなだけでなく、卵のタンパク質と小松菜のビタミン、ミネラルを摂取できて栄養価もとても良い一品です。
画像1 画像1

4月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳


今日はビビンバを作りました。給食のビビンバは子供たちに様々な食品を食べてもらいたいので、肉そぼろには、大豆をゆでて細かくみじん切りしたものを、ナムルには、もやし、にんじん、ほうれん草の他に、茎わかめを入れて作りました。豆や海藻は単独のおかずでは残ることも多いですが、食べやすい料理に混ぜることで、こどもたちも自然と食べられます。
画像1 画像1

花壇がきれいです!

子供たちが登校する校門の横の花壇がとても素敵です。やりみず会の方々のお世話でいろいろなお花が見事に咲いています。ありがとうございます!
画像1 画像1

4月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
くきわかめの土佐煮
牛乳


今日は長崎県産の新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
新じゃがとは、冬に植えたじゃがいもを春先に収穫し貯蔵をせずに出荷したものになります。皮が薄く、水分が多くみずみずしいのが特徴です。煮崩さないように、かき混ぜる際に注意を図りながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30