5月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 あじのさんがやき
 さわにわん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 運動会が終わり、一段落です。
 さわにわんの「さわ(沢)」とは「たくさんの」と
 いう意味です。細く切った野菜が入った汁ものです。
 さんが焼きは、漁師が考えた料理で、海でとれた魚に
 みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 わかめサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを合わせて
 食パンにぬり、トーストします。
 残さず食べてくれたクラスが多かったです(^J^)
 ポークビーンズは、ころころの野菜や肉をよく煮込みました。
 明日はいよいよ運動会!みんなで楽しく頑張りましょう!

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さけのしおやき
 のっぺいじる
 やさいのいろどりあえ
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 のっぺいじるは、野菜、とり肉、こんにゃく、
 なまあげなどが入って具だくさんです。
 しっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう!

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 こぎつねうどん
 わかくさだんごのくろみつがけ
 いりこのごまがらめ
 くだもの(うわゴールド)
 牛乳

 こぎつねうどんは甘辛い味つけの
 きざんだ油揚げが特徴です。 わかくさだんごの
 若草色は八王子産の桑の葉の粉末で出しました。
 白玉粉、上新粉に桑の葉粉と豆腐を加え
 一つ一つ丸めてゆでます。
 きなこと黒みつをからめて、いただきます♪
 残さず食べてもらえました(^^)

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのたつたあげ
 しらすスープ
 ぐるに
 牛乳

 「高知県」の“和み献立”です。
 しらすスープに、ぐる煮…初めて聞いたり
 食べたりするものがありますね。
 「ぐる煮ってなに〜?」そんな声がちらほら。
 事務室前の掲示コーナーを見てみてください!
 郷土料理についてくわしく書いてありますよ♪

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 きゅうりのなんばんづけ
 とんじる
 牛乳

 とても暑くなりました(>_<)
 運動会の練習が続くので熱中症に注意です。
 牛乳や豚汁も水分補給の一つなので
 残さず食べられるといいですね。
 焼いたさばに、しょうゆベースのおろしソースを
 かけていただきます。さっぱりしているので
 今日のように暑い日でも食べやすくなっています。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 ★きょうのこんだて★

 ツナポテトサンド
 にくだんごときのこスープ
 ヨーグルトいちごソース
 牛乳

 カレー風味のツナポテトをコッペパンにはさんで
 セルフサンドにします。
 いちごソースはいちご、さとう、レモン汁を煮詰めた
 手作りのソースでやさしい甘さです。
 どのメニューもよく食べてもらえました♪

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 やさいのごまじゃこあえ
 なめこいりみそしる
 牛乳

 とりにくのそぼろといりたまごをごはんにのせて
 いろどりも栄養もバランスがいいです♪

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん 
 さわらのねぎソース
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 トントロリンスープ
 牛乳

 郷土料理〜埼玉県寄居町〜です。
 今日のスープは不思議な名前ですね。
 「トントロリンスープってなに?」という声が
 よく聞こえていました(^m^)

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 クッパ
 あげカムジャ
 スパゲッティのかわりいため
 くだもの(あまなつ)
 牛乳

 ごはんに中華風のスープをかけたクッパです。
 さらさらっと食べられてしまいますが
 しっかりかんで食べましょう!
 “カムジャ”とは韓国語で、じゃがいものことです。
 角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、
 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶしてできあがりです。


5月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 まつかぜやき
 しんじゃがのにもの
 うめおかかキャベツ
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 プチッとした食感が楽しいです。
 新じゃがの煮物に使ったじゃがいもは24kg!
 皮をむいて、芽をとって、煮くずれしないように
 じっくり火を通しました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 さんまのまつまえに
 みそしる
 ごまだいこん
 牛乳

 今日のごはんに入っているグリンピースは
 昨日2年生がさやむきしてくれたものです♪
 全校の分なので全部で7kg近くの量でしたが
 てきぱきと作業をしてくれたおかげで、あっというまに
 豆を取り出してくれました!グリンピースのグリピーのお話のあと
 さやむきをすると「グリピーの兄弟がたくさんいるよ!」
 と、楽しそうでした(^o^) 今日の給食時間には
 「グリピーおいしいよ!」「好きじゃないけど、食べてみたよ!」
 などの声がきけました(^J^)

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 せんぎりやさいのスープ
 はちみつドレッシングサラダ
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 空っぽの食缶が並びました(^^)
 今日のサラダのドレッシングに使ったのは
 八王子・あきる野産のはちみつです。
 サラダも残さずきれいに食べてくれたクラスもありました♪


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 みそかつどん
 あおなととうふのすましじる
 だいこんときゅうりのピリリづけ
 牛乳

 今日のかつは鶏肉を使っています。
 かつどんパワーで午後の授業も乗り切りましょう!
 甘めに仕上げたみそだれで、ごはんが進んだおかげか
 白いごはんの残菜が少なくすみました。
 全体的にとてもよく食べてもらえました)^o^(

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 ひじきいりとうふハンバーグ
 こんさいみそしる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびのブレンドです。
 玉ねぎではなく、長ねぎを入れたハンバーグです。
 長ねぎとおかか和えに入っている小松菜は八王子産です。
 ハンバーグには、おろしただいこんを入れた和風の
 あまからいしょうゆだれをかけていただきます♪

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 グラタン
 ミネストローネ
 くだもの(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。
 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが
 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。
 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて
 くれた子もいました(*^_^*)
 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の
 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で
 ゆずの血をひいているともいわれています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ふりかけ(きんしょうばい)
 とうふのうまに
 こまつなともやしのごまあえ
 牛乳

 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、
 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを
 しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。
 むぎごはんとの相性もいいです♪

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかちまき
 ワンタンスープ
 ポップビーンズ
 くだもの(セミノール)
 牛乳

 端午の節句にちなんだ献立です。
 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み
 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした
 食感ととろみで満足感があります。
 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。
 全体的によく食べてもらえました(^^)

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 なまあげのきのこソース
 ごじる
 牛乳

 なまあげを焼いて、とろみをつけたきのこソースを
 かけました。きのこソースには、しめじとえのきの
 2種類のきのこを使っています。
 呉汁の“呉”は、大豆をすりつぶしたペーストです。
 みそしるに“呉”を入れて呉汁のできあがりです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さわらのてりやき
 わかたけに
 さつまじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびを米に混ぜて炊きます。
 さわらは、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の漬けだれに
 漬けてこんがりと焼きました。
 わかたけ煮のたけのこは今が旬の季節です。
 さつまいもが入ったさつま汁は人気があります。
 今日のさつまいもは特に甘く、みそのしょっぱさと
 よく合っていました(^o^)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30