11月9日の給食アジの紅葉焼き 炒り鶏 小松菜の雑魚炒め みかん 牛乳 (今日は、オリンピック・パラリンピックに学ぶ、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物をそろえて食べます。) 11月8日の給食イカの松かさ焼き 根菜のゴマ汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日は、いい歯の日です。噛みごたえのある食材で、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。よく噛んで食べると、肥満予防、消化がよくなる、頭の働きがよくなる、歯並びがよくなるなどの効果があります。) 11月7日の給食ゆかり大根 中華スープ みかん 牛乳 (大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が含まれています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分が多く含まれています。両方食べると、栄養満点です。) 11月6日の給食わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 (カレーといえば、インドですが、ドライカレーは、日本で生まれました。100年前、外国に向かう船の食堂で、食べられ始めたそうです。) 11月2日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら ごま大根 みかん 牛乳 (古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになりました。今日は、うどんに、甘辛く煮た油揚げをトッピングして食べます。) 11月1日の給食サバの味噌煮 ぶどう豆 のっぺい汁 牛乳 (十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼びます。十三夜に曇りなしという言葉があるように、今夜は晴れそうです。) |