11月8日の給食☆焼きししゃも ☆のっぺい汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。 ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を 短くして、より歯ごたえを残しました。 昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。 11月7日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。 11月6日の給食☆赤魚の西京焼き ☆小松菜とえのきのり ☆呉汁 ☆牛乳 今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!! でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。 11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 |