11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆かみかみごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆のっぺい汁
 ☆根菜きんぴら
 ☆牛乳

  今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。
 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。
  ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた
 ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる
 ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや
 れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を
 短くして、より歯ごたえを残しました。
  昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが
 とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、
 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。
 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ハヤシライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス
 は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない
 ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と
 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と
 とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん
 いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが
 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく
 するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして
 くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆さつまいもごはん
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。
 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風
 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている
 ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を
 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように
 たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と
 しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!!
 でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆キムチチャーハン
 ☆大豆と鶏肉の中華炒め
 ☆にらたまスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で
 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン
 は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの
 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!!
 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、
 ほぼ完食でした。
  来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで
 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと
 食べて元気に当日を迎えましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆麦ごはん
 ☆厚焼き卵
 ☆五目煮豆 
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に
 なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを
 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに
 仕上げました。
  厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵
 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで
 じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで
 ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30